Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг обвинил Россию в нарушении договоренностей с НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что РФ не уважает территориальную целостность Украины и Грузии.

Столтенберг подчеркнул, что действия Альянса в Восточной Европе являются ответом на агрессию России
Столтенберг подчеркнул, что действия Альянса в Восточной Европе являются ответом на агрессию России
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung обвинил Россию в нарушении договоренностей с Альянсом.

По его словам, Москва не соблюдает положения Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

"Россия не соблюдает положений этого документа, одним из базовых принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия отвергла территориальную целость Украины и Грузии. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также существенно увеличено", – отметил Столтенберг.

По словам генсека, НАТО фиксирует наращивание российского вооружения в Калининграде и оккупированном Крыму, а также в районах Баренцева, Балтийского, Черного морей и в Восточном Средиземноморье.

Столтенберг подчеркнул, что действия Альянса в Восточной Европе являются ответом на агрессию России.

"В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточных странах – членах НАТО до того, как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине", – резюмировал генсек Альянса.

Ранее Столтенберг заявил, что Россия несет особую ответственность за войну на Донбассе, а также выступил за продление антироссийских санкций.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 18:37
15 июня, 2016 12:38
13 июня, 2016 22:46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации