Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Терехин: Из 34 классических офшорных территорий 25 находятся под юрисдикцией Великобритании, пять – под США

Сегодня в мире не существует единой конвенции или организации, которая бы боролась с офшорной "пошестью", заявил "ГОРДОН" бывший министр экономики Украины и экс-народный депутат Сергей Терехин.

Терехин надеется, что после Панамского скандала начнут более активно бороться с офшорами
Терехин надеется, что после Панамского скандала начнут более активно бороться с офшорами
Фото: rada.gov.ua

Большинство классических офшорных территорий находятся под юрисдикцией Великобритании, заявил бывший министр экономики Украины и экс-народный депутат шести созывов Сергей Терехин в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН".

"Из 34 классических офшорных заморских территорий 25 находятся под юрисдикцией Великобритании, а пять – под США", – сказал Терехин.

По словам политика, именно поэтому сегодня в мире не существует единой конвенции или организации, которая бы боролась с офшорной "пошестью". "Может, после Панамского скандала что-то сдвинется", – выразил надежду Терехин.

Он напомнил, что принципы офшоров были заложены в 18–19 веках, но очень сильно развились, когда доллар стал резервной мировой валютой – после Второй мировой войны.

"Прошло 70 лет, в течение которых огромная армия яйцеголовых юристов по всему миру трудилась над тем, чтобы сделать эти офшоры. А огромные корпорации платили огромные деньги этим яйцеголовым юристам, чтобы они придумали офшорные дела", – сказал Терехин.

Офшорный скандал начался после того, как 3 апреля была опубликована первая часть международного расследования об офшорных компаниях, к которым могут быть причастны мировые лидеры и знаменитости. 9 мая появилась вторая часть

Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. 

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Полную версию интервью Сергея Терехина читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 21:40 |обновлено
5 апреля, 2016 19:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации