Клуб читателей
Гордон
 

The Guardian: Турция и Россия гарантировали сирийской оппозиции выход из Алеппо

Представителям оппозиционных группировок разрешат выйти и выехать из города с легким оружием, сообщает газета The Guardian.

Алеппо перешел под контроль асадовских войск
Алеппо перешел под контроль асадовских войск
Фото: EPA

Соглашение о выходе оставшихся представителей оппозиции из сирийского Алеппо достигнуто при посредничестве России и Турции, которые дали гарантии прекращения огня. Об этом пишет со ссылкой на свои источники в Анкаре британское издание The Guardian.

Турецкий чиновник заявил, что всем, кто покидает город, разрешат взять с собой легкое оружие. Соглашение о безопасном коридоре действует на всем протяжении от Алеппо до провинции Идлиб.

Представители оппозиционных группировок сообщили, что планируют начать выход в 5.00 утра 14 декабря.

"Эвакуация восточного Алеппо означает, что оппозиция уступит весь город, бывшую торговую столицу Сирии, режиму Башара Асада", – констатирует газета.

Очевидцы происходившего в Алеппо в последние два дня рассказали, что и гражданские, и боевики, остававшиеся в не подконтрольных правительству районах, приготовились к смерти – под обстрелом или от рук сирийских и иранских военных, которые брали город.

Войска президента Башара Асада 13 декабря взяли под контроль Алеппо, который с 2012 года частично контролировался вооруженной оппозицией.

Российские и сирийские самолеты регулярно бомбили подконтрольные оппозиции восточные районы. Западные страны утверждали, что городу угрожает гуманитарная катастрофа.

12 декабря стало известно, что Россия и США предложили боевикам, удерживающим восточную часть Алеппо, покинуть город за 48 часов по специальным коридорам. Затем эту новость опровергли в МИД РФ.

К вечеру понедельника повстанцы покинули почти все районы на востоке Алеппо, а в контролируемых правительством частях города стреляли в воздух, празднуя взятие города, сообщало Reuters.

Если вы нашли ошибку в тексте выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2016 21:35  
13 декабря, 2016 15:00
13 декабря, 2016 11:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации