Клуб читателей
Гордон
 

В Карелии обвиняемого в сепаратизме депутата оштрафовали на 30 тыс. рублей

Депутат горсовета Суоярви Владимир Заваркин на митинге предложил провести референдум и отсоединить Карелию от России, за что против него было возбуждено дело.

Суд оставил депутату мандат, но назначил штраф
Суд оставил депутату мандат, но назначил штраф
Фото: stolica.onego.ru

В Карелии суд оштрафовал на 30 тыс. рублей (около $454) депутата из города Суоярви Владимира Заваркина, передает "Столица на Онего".

На местном митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена 20 мая Заваркин предложил провести референдум и отсоединить Карелию от России, за что в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 280.1  (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) Уголовного кодекса России.

Заваркин уверяет, что не призывал отделяться от России. "У меня мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить. Было высказано мое личное мнение", – сказал он.

Адвокат Наталья Кудрина, представляющая интересы Заваркина, отметила: "В конце концов он призывал к проведению референдума, который предусмотрен Конституцией Российской Федерации, международными нормами и Конституцией Республики Карелия".

В ходе прений по уголовному делу защита попросила суд вынести оправдательный приговор, мотивируя это отсутствием состава преступления. Прокуратура требовала приговорить Заваркина к двум годам условно с лишением права заниматься депутатской деятельностью сроком на два года.

В итоге суд назначил наказание в виде штрафа. Также суд решил, что Заваркин может продолжать исполнять свои депутатские обязанности, несмотря на судимость.

В 2014 году в России ужесточилось наказание за сепаратизм. Призывы, направленные на нарушение территориальной целостности России, наказываются штрафом либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 10:49
21 ноября, 2015 00:35
19 ноября, 2015 23:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации