Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны РФ – США: В Сирии у российских ПВО вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет

Любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой правительством Сирии, "создают угрозу" военнослужащим РФ, заявил представитель минобороны России Игорь Конашенков.

В ведомстве отметили, что дальность действия российских систем ПВО "может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов"
В ведомстве отметили, что дальность действия российских систем ПВО "может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов"
Фото: wikipedia.org

В случае ракетных или воздушных ударов по территории, контролируемой сирийским правительством, у российских систем противовоздушной обороны (ПВО) вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет. Об этом сказал представитель министерства обороны России Игорь Конашенков во время брифинга 6 октября, сообщается на странице ведомства в Facebook.

"В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы "утечки" об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий", – отметил он.

По словам Конашенкова, представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США лоббируют в Сирии "кинетические" сценарии: "Особое беспокойство вызывает информация, что инициаторами данных провокаций являются представители ЦРУ и Пентагона, которые еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков "оппозиции", а сегодня лоббируют "кинетические" сценарии в Сирии. Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов".

Конашенков отметил, что на вооружении сирийской армии есть зенитные ракетные комплексы С-200, "Бук" и другие системы ПВО, техническое состояние которых за прошедший год было восстановлено. 

"Кроме того, напомню американским "стратегам", что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов", – сказал он.

Представитель минобороны заявил, что у российских ПВО не будет времени выяснять, чья это ракета: "Следует реально осознавать, что у боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полета ракет и принадлежности их носителей. А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью".

Он отметил, что любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, "создадут явную угрозу российским военнослужащим". 



Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

В ноябре прошлого года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение.

Американское издание Washington Post писало 4 октября 2016 года, что Белый дом рассматривает возможность возобновления ударов по силам Асада в Сирии. 

Телеканал Fox News сообщал 4 октября, что РФ устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300ВМ "Антей-2500" (по классификации НАТО – SA-23 Gladiator) сверхдальнего действия. Отмечалось, что, по предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной обороны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 07:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации