Клуб читателей
Гордон
 

Зимняя сессия ПАСЕ открылась без России, Ассамблею возглавил испанец Аграмунт

Новый президент ПАСЕ Педро Аграмунт в своей инаугурационной речи отдельно упомянул конфликт в Украине, отметив, что часть страны все еще контролируют сепаратисты при поддержке России.

Новый глава ПАСЕ Педро Аграмунт
Новый глава ПАСЕ Педро Аграмунт
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr.com

В Страсбурге (Франция) открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до 29 января. Заседание транслировалось на официальном сайте ПАСЕ.

Сессия ПАСЕ вновь пройдет без России, отказавшейся участвовать в заседаниях в этом году.

Первое заседание сессии началось с выборов нового президента ПАСЕ. Он избирается сроком на один год с возможностью продления мандата еще на один срок. Им стал представитель Европейской народной партии, испанец Педро Аграмунт. Он сменил Анн Брассер, занимавшую эту должность два года, с 27 января 2014-го.

Пресс-служба ПАСЕ отмечает, что Аграмонт – 28-й председатель Ассамблеи и четвертый испанец на этой должности.

В докладе, посвященном итогам деятельности Брассер за два года, она упомянула, что несколько раз связывалась с российскими властями по поводу украинских граждан, задержанных в России, в частности,Надежды Савченко, члена Ассамблеи, которая не может принимать участие в ее деятельности несмотря на свой парламентский иммунитет.

В свою очередь, новый президент ПАСЕ Аграмунт в своей инаугурационной речи перечислил четыре ключевых европейских вызова (угроза терроризма, миграционный кризис, рост популизма и открытые конфликты на континенте) и отдельно упомянул Украину. "Ситуация в Украине остается очень тонкой. Конфликт уже унес более 9 тысяч жизней, сепаратисты при поддержке России все еще контролируют часть страны, и примирение ускользает", – сказал он.

Также сегодня были избраны 16 вице-президентов, представителей делегаций ПАСЕ. Отмечается, что места вице-президентов от Албании, Молдовы, Российской Федерации и Испании остаются вакантными.

В центре внимания ПАСЕ будут миграционный кризис, проблемы беженцев в Европе и международный терроризм, свидетельствует проект повестки дня зимней сессии. В список первоочередных вопросов должна была войти и тема демократических институтов в Польше, однако делегаты проголосовали против проведения срочных дебатов по этому вопросу.

Проект также включает обсуждение отчетов "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и "Намеренное лишение воды населения приграничных регионов Азербайджана". Ассамблея, среди прочего, будет рассматривать ситуацию в Косово, роль Совета Европы и доклад об укреплении защиты и роли правозащитников в государствах-членах Совета Европы. Парламентарии также планируют принять решение относительно предоставления статуса партнера Иордании.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

О том, что Россия может отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций, стало известно 17 января. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 10.46
20 января, 2016 00.02
19 января, 2016 21.51
19 января, 2016 11.10
18 января, 2016 09.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.29
Сегодня 13.28
 
 
 

Публикации

 
все публикации