Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс: Позиция РФ раздражает уже даже те страны, которые относились к ней вполне лояльно, и это будет способствовать созданию трибунала

Теперь во всем мире даже для тех, кто сомневался, стало ясно, что Россия виновна в крушении малайзийского Boeing, убежден член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

Зисельс о создании трибунала по МН17 в обход России: Политическая воля есть, но нет радикальных механизмов для того, чтобы ее реализовывать
Зисельс о создании трибунала по МН17 в обход России: Политическая воля есть, но нет радикальных механизмов для того, чтобы ее реализовывать
Фото: radiosvoboda.org

Теоретически возможность обойти российское вето на создание международного трибунала по расследованию крушения пассажирского лайнера МН17 есть – решением Генеральной ассамблеи ООН. Но решение Генассамблеи все же имеет несколько иной вес, чем решение Совета Безопасности, а Россия сделает все, чтобы не допустить создания трибунала.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

"Решения Генеральной ассамблеи, как правило, носят рекомендательный характер. Достаточно ли будет такого решения для создания трибунала, честно говоря, я не знаю. Единственное, что я могу сказать точно – Россия сделает все, чтоб этого не было. Все, что от нее зависит – и политические, и финансовые, и дипломатические ресурсы – все они будут включены в то, чтобы такого трибунала не было", – отметил Зисельс.

Он подчеркнул, что своим решением Россия показала – "на воре шапка горит". "Теперь во всем мире даже для тех, кто сомневался, стало ясно, что Россия виновна в этом преступлении. Есть страны, у которых достаточно политической воли, чтобы создание трибунала инициировать, но от начала процесса до выводов – очень долгая дистанция. Я очень искренне желаю, чтобы это состоялось. Но, с учетом больших возможностей России для создания помех, результат пока представляется достаточно туманным", – сказал Зисельс.

По его словам, расследование растянется во времени. "Международные юридические процессы проходят очень медленно. Учитывая огромную систему сопротивления, которую создаст Россия, это будет еще больше тормозить процесс. Тем не менее, это делать надо, потому что такой прецедент безнаказанности создавать нельзя. Мы знаем, что и с Ливией расследование годами тянулось, и с причастностью иранских чиновников к теракту в Аргентине – десятилетия уже тянется", – резюмировал член набсовета Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Зисельс подчеркнул, что политическая воля для создания трибунала есть, но нет "радикальных механизмов для того, чтобы ее реализовывать". "Будем надеяться на результат. Я думаю, позиция России все больше и больше раздражает даже те страны, которые относились к ней вполне лояльно, и это будет способствовать создание международного трибунала. Но опять же, у России есть возможность мешать, так что быстро не будет", – заключил он.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала -Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

29 июля РФ заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета над Донецкой областью, воспользовавшись правом вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2015 22.16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации