UA
все новости

Зеленский заявил, что мобилизация в России в преддверии псевдореферендумов неслучайна

Президент Украины назвал цель российских оккупантов
Фото: president.gov.ua
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

На днях Россия надеется объявить о новой аннексии оккупированных территорий Украины – это давно готовилось. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения со студентами и преподавателями Гарвардского университета, сообщила 28 сентября его пресс-служба.

"Мы видим эти псевдореферендумы на тех территориях, которые Россия хочет "проглотить". И мы знаем, что мобилизация в России объявлена неслучайно именно в преддверии этой новой преступной аннексии", – сказал он.

Зеленский отметил, что цель российских оккупантов очевидна: они хотят забрать в свою армию жителей оккупированной территории. Президент заявил, что Россия хочет заставить сотни тысяч украинцев на оккупированных землях прийти к такому выбору – "либо тебя убьют, либо ты убивай".

По словам президента, нет превентивного санкционного удара, который показал бы России, что ей "не удастся проглотить ни одной части Украины".

ВИДЕО
Видео: Офис Президента Украины / YouTube
Контекст:

21 сентября президент России Владимир Путин объявил, что  подписал указ о частичной мобилизации в России  для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что  призыву подлежат около 300 тыс. человек . В то же время российские СМИ сообщали, что  под призыв может попасть 1,2 млн человек .

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей  прошли псевдореферендумы  о присоединении этих регионов к России: люди "голосовали" под присмотром вооруженных лиц, в том числе на улицах и на рынках в палатках. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни  фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины , ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий.

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно  не будет иметь никакой юридической силы  с точки зрения международного права. 

Великобритания  ввела санкции  против лиц, причастных к организации "референдумов". Применить ограничения также планируют  Канада  и  Евросоюз

Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2022 13.17
20 сентября, 2022 17.28
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.43
Сегодня 01.41
Сегодня 01.18
Сегодня 00.48
Сегодня 00.29