UA
все новости

После объявления мобилизации богатые россияне улетают из страны на частных самолетах. Спрос на такие рейсы вырос в десятки раз – СМИ

Россияне платят от pound;20 тыс. до pound;25 тыс. за место в частном самолете, чтобы сбежать из России
Фото: depositphotos.com
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Спрос на места в частных самолетах резко вырос в Москве после того, как президент РФ Владимир Путин приказал провести частичную мобилизацию. Об этом 27 сентября написало издание The Guardian.

Пассажиры в основном направляются в Армению, Турцию и Азербайджан, которые разрешают россиянам безвизовый въезд. Они платят от £20 тыс. до £25 тыс. за место в частном самолете, а стоимость аренды восьмиместного самолета колеблется от £80 тыс. до £140 тыс.

"Ситуация на данный момент абсолютно сумасшедшая. Мы получали по 50 запросов в день, сейчас – около 5000", – сказал директор авиаброкера Your Charter Евгений Быков.

Он также сообщил, что его фирма начала фрахтовать более крупные коммерческие самолеты, чтобы удовлетворить спрос и снизить цены, но все еще не может предоставить места всем желающим. По его словам, самое дешевое место в чартерном коммерческом самолете до Еревана стоило около 200 тыс. руб. (£3 тыс.).

Компания FlightWay, которая предлагает полеты на частных самолетах, сообщила об увеличении количества запросов на полеты в одну сторону в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай в 50 раз.

Частными самолетами хотят пользоваться не только очень богатые люди, но и некоторые компании, которые арендуют самолеты для вывоза своих сотрудников-мужчин. По сообщению издания "Коммерсантъ" , одна московская компания по разработке видеоигр зафрахтовала целый рейс, чтобы вывезти сотрудников из страны. Речь шла о 100 мужчинах и их семьях.

The Guardian пишет, что после начала войны из России, вероятно, уехали до 15% проживавших в стране миллионеров, а объявленная в сентябре мобилизация, скорее всего, усугубила ситуацию. Это предположение подтвердил сотрудник одного из московских консьерж-сервисов.

Контекст:

21 сентября Путин объявил, что  подписал указ о частичной мобилизации в России  для пополнения войск, вторгшихся в Украину. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что  призыву подлежат около 300 тыс. человек . В то же время росСМИ сообщали, что  под призыв может попасть 1,2 млн человек

Шойгу и Путин утверждали, что мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт. Однако в указе это не задокументировано, и даже  местные власти в РФ  признают, что мобилизуют и "граждан, которые не должны призываться".

До сих пор в России проводили скрытую мобилизацию. По данным СМИ и правозащитников, на войну в Украине  вербуют заключенных  в колониях,  обвиняемых, находящихся в СИЗОбездомных

Также оккупанты устроили  принудительную мобилизацию  на временно занятых ими территориях Донецкой и Луганской областей, как неоднократно сообщала украинская разведка.

Ольга БЕРЕЗЮК журналистка
Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2022 07.55
27 сентября, 2022 18.28
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.53
Сегодня 01.52
Сегодня 01.03
Сегодня 00.50
Сегодня 00.42