Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

На первом месте для украинцев проблема войны. Но самые рейтинговые кандидаты в президенты избегают разговоров о ней и твердят о мире

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Каких первоочередных действий ожидают украинцы от будущего президента, почему кандидаты избегают самых острых и важных тем?

Вот рейтинг главных тем для украинцев, которые должны стать настоящей повесткой дня для кандидатов (выбирать можно было сразу три основные темы). На первом месте проблема войны – 66% с огромным отрывом. То, о чем самые рейтинговые кандидаты не говорят или говорить избегают, никакие решения не озвучивают, твердят о мире, но не указывают путей его достижения. Да, о войне мало пишут и показывают в СМИ, но для общества война все равно – ключевой вопрос.

На втором месте борьба с коррупцией – 49%. То, о чем не говорят, то, чего избегают. Называть имена символов коррупции, называть конкретные схемы, рассказывать, как и кого отстранят от кормушки, какие сроки получат преступники, которые сидят сейчас на схемах и чувствуют себя выше закона.

Социальные программы только на третьем месте – всего 34%. Поразительно. В общественном сознании колоссальные изменения. Затем возрождение промышленности – 33%. Впечатлило, что на шестом месте – сокращение влияния олигархов на политику. Украинцы сделали важные выводы и определили свое отношение к олигархам. Этот блок прямо связан с борьбой с коррупцией.

Важно, что в первой десятке проблем – усиление обороноспособности государства. Эти активные люди, кто включил это в свои приоритеты, явно не хотят капитуляции и мира любой ценой.

Чего нет – судебной системы. Запрос на правосудие и арбитраж пока не стал ключевым. Люди в своем большинстве стоят вдалеке от судебных решений, справедливость для них с судом пока вообще не связана.

"Армія-Мова-Віра" как-то не вписывается в приоритеты. Это важно, но тренды иные. Так же и "Новий економічний курс" с его формулами, без войны и антикоррупции как-то не смотрится.

В целом отличные результаты опроса, которые показывают, какие зрелые интересы и приоритеты у нашего гражданского общества. Свобода и борьба за независимость, борьба с советским феодализмом неузнаваемо изменили общество. Это очень классное изменение, надеюсь, наши политики обратят внимание на опросы и начнут говорить с людьми о первоочередных проблемах, а не выдумывать что-то далекое, чтобы только обойти острые углы и избежать определенности там, где избиратели ее требуют в первую очередь.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги