Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хурма: польза и вред

Хурма обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но может навредить пищеварению, если есть ее неправильно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выбирать лучше ярко-оранжевые плоды
Выбирать лучше ярко-оранжевые плоды
Фото: pixabay.com

Родина хурмы – Китай, откуда она попала в Японию, а затем – во второй половине XIX века – в США. Туда хурму привез американский адмирал Мэтью Перри. Позже фрукт распространился в европейские страны.

Плоды хурмы бывают разных сортов: сладкие (японские сорта, "королек") и терпкие (грузинские). Мякоть фрукта обладает специфической вяжущей консистенцией, поскольку содержит танин в высокой концентрации.

Хурма содержит витамины А, С и P, калий, кальций, магний, фосфор, железо, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Фрукт полезен людям при некоторых заболеваниях щитовидной железы – если установлен недостаток йода. За счет содержания пектина хурму рекомендуют есть при расстройстве пищеварения, болезнях желудка, печени и почек. Фрукт оказывает надежную профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поскольку он богат железом, показан при анемии. Рекомендованная суточная доза хурмы – один-два плода.

Тем, кто придерживается диеты, также можно есть хурму: в ней содержатся глюкоза и фруктоза, обеспечивающие эффект насыщения. Калорийность хурмы – 67 килокалорий на 100 грамм.

Хурма укрепляет глазную мышцу и дает заряд энергии, успокаивает нервную систему.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В слишком больших количествах хурма может нанести вред организму. Особенно бдительными следует быть диабетикам и людям, имеющим проблемы со щитовидкой из-за переизбытка йода. Также переедание хурмы чревато расстройством желудка. Не нужно сочетать фрукт с водой и молоком, чтобы не спровоцировать диарею.

При выборе хурмы стоит обратить внимание на мягкие плоды оранжевого цвета – они спелые и самые вкусные. Светло-желтая хурма еще неспелая. А плоды с черными пятнами уже начали портиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации