ГОРДОН
 
 

Когда появилась футбольная кричалка "Оле-оле-оле" и что она означает

10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Болельщики различных клубов, празднуя победу любимой команды, кричат "Оле-оле-оле!". Эти слова имеют совершенно не связанное со спортом происхождение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кричалка "Оле-оле-оле" стала элементом футбольного гимна
Кричалка "Оле-оле-оле" стала элементом футбольного гимна
Фото: pixabay.com

10 декабря во всем мире отмечают День футбола, зачастую в праздничных мероприятиях используя гимн болельщиков "Оле-оле-оле", не всегда задумываясь, откуда он произошел.

В 1982 году испанская газета La Vanguardia опубликовала статью о финальном матче испанской футбольной лиги. В материале говорилось, что после того, как команда Real Sosedad была названа чемпионом, люди на стадионе в Сан-Себастьяне начали кричать нараспев: "Чемпионы, чемпионы, мы самые лучшие". Это звучало как "Campeones, campeones, Olé, Olé, Olé".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Испанское слово olé происходит от арабского выражения преданности Аллаху. Буквально его можно трактовать как "Клянусь Аллахом!", но оно давно не воспринимается буквально. Это скорее возглас, передающий эмоцию радости, вроде "Мы сделали это!".

В 1985 году глава бельгийского лейбла Hans Kusters Music Ханс Кастерс сделал заказ музыкальному продюсеру Роланду Верловену и певцу Grand Jojo на песню с использованием возгласа "Оле-оле-оле".

В 1986 году была написана композиция E Viva Мexico с хором, поющим "Оле-оле-оле, мы чемпионы!". А еще через два года появилась песня Chumbawamba Top of the World (Olé, Olé, Olé). Наиболее известным футбольным гимном считается песня The Name of the Game группы The Fans.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Кричалка "Оле-оле-оле" стла актуальной не только на футбольных матчах, но и на других спортивных чемпионатах, например хоккейных, и состязаниях по американскому футболу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации