Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Рефлекс Земмельвейса". Почему создатель системы санитарных норм в медицине закончил дни в сумасшедшем доме

Прародителем системи санитарных норм у медицине зачастую считают английского хирурга Джозефа Листера, но его система санитарных норм в медицине была сформулирована на 18 лет позже, чем теория австрийского врача Филиппа Игнаца Земмельвейса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Земмельвейс до конца жизни отстаивал свою точку зрения об обязательном применении антисептика врачами
Земмельвейс до конца жизни отстаивал свою точку зрения об обязательном применении антисептика врачами
Фото: persons-info.com

До середины XIX века в родильных клиниках Европы смертность рожениц была чрезвычайно высокой по причине так называемой родильной лихорадки, а по сути – заражения крови – сепсиса.

Сам термин "родильная лихорадка" подтверждал, что врачи вывели закономерность: недугу подвергаются женщины, недавно родившие. При этом домашние роды, считавшиеся в медицинских кругах изжившим себя явлением, оказывались более безопасными.

В 1847 году австрийский врач-акушер Филипп Игнац Земмельвейс пришел к выводу, что роженицы заражаются непосредственно в клиниках, а в большинстве – там, где рядом находятся патологоанатомические отделения.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


К средине ХIX века в кругах врачей не существовало правил гигиены и санитарных норм. К роженице могли подойти сразу после вскрытия умершего, не помыв руки, а лишь протерев их. Земмельвейс обратил внимание на этот факт и заявил, что врачам необходимо перед манипуляциями с пациенткой очищать руки с помощью антисептика. Как очищающий раствор в то время использовали хлорную извест.  Земмельвейс предложил окунать руки в этот раствор перед принятием родов.

После введения этого правила смертность женщин заметно сократилась. Но в широких медицинских кругах Австрии не желали признавать собственную халатность, незнание, ошибки и, по сути, вину в смертях рожениц. Ученого поднимали на смех и считали дилетантом, выставляя сумасшедшим с бредовыми идеями.

Директор клиники, в которой работал Земмельвейс, запретил ему оглашать положительную статистику после применения антисептика и уволил врача с работы.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Земмельвейс до конца жизни отстаивал свою точку зрения и описал взаимосвязь смертности и антисанитарии в больнцах в книге "Этиология, сущность и профилактика родильной горячки". Но при жизни он так и остался гонимым. Свои дни Земмельвейс закончил в психиатрической клинике, куда был помещен насильно.

Лишь в 1865-м году нормы санитарии в медицине стали соблюдать в обязательном порядке. Прародителем антисептика зачастую считают английского хирурга Джозефа Листера, но его система санитарных норм была сформулирована на 18 лет позже, чем теория Земмельвейса.

В психологии и теперь существует термин "рефлекс Земмельвейса", означающий отрицание новых данных, которые противоречат устоявшемуся укладу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2018 17.30
10 октября, 2018 12.00
25 июля, 2018 17.50
2 августа, 2018 16.30
21 августа, 2018 17.40
8 октября, 2018 12.00
28 сентября, 2018 15.00
7 мая, 2018 17.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации