ГОРДОН
 
 

Фейгин: Навальный за свою опрометчивую фразу несет ту же ответственность, что и Путин, захвативший Крым

Украинцы несправедливо сравнивают российского оппозиционера Алексея Навального с президентом РФ Владимиром Путиным, считает российский юрист Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2014 году Навальный заявил, что Крым это не бутерброд с колбасой, "чтобы его возвращать туда-сюда"
В 2014 году Навальный заявил, что Крым – это не бутерброд с колбасой, "чтобы его возвращать туда-сюда"
Фото: ЕРА

Российский юрист Марк Фейгин в интервью "Фактам" сказал, что из-за своего заявления об оккупированном Россией Крыме оппозиционеру Алексею Навальному приходится нести такую же ответственность, как и захватившему украинский полуостров президенту РФ Владимиру Путину.

"[Навального в Украине] приравнивают к Путину, который захватил Крым, оккупировал его, который убивал украинских граждан. И получается, что такой, как Навальный, за свою, на мой взгляд, неправильную и опрометчивую фразу несет ту же ответственность. Но это же неправильно. Поэтому здесь нужно что-то решить окончательно: либо мы принимаем и абсорбируем эту среду на предмет, кто там агент, кто – нет, и берем на себя тяжелую задачу заниматься проверкой бэкграунда этих людей, либо не принимаем никого, просто отказываем всем", – сказал Фейгин.

В марте 2014 года Навальный заявлял, что действия президента РФ в Крыму, по его мнению, – это не геополитика, а "личная месть Путина всему украинскому народу, который своей революцией подал плохой пример россиянам".

В октябре того же года Навальный сказал, что Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.

"Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?" – сказал тогда оппозиционер.

В августе прошлого года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, самолет, которым он летел, экстренно сел в Омске. Сперва политик лежал в омской больнице, затем его перевезли в немецкую клинику "Шарите". В организме Навального нашли яд из группы "Новичок". Это подтвердило немецкое правительстволаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрету химоружия.

Навальный пролежал в коме 18 дней. 22 сентября политика выписали из клиники.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию. Сразу после прилета его задержали в аэропорту Шереметьево и отвезли во второй отдел полиции по городу Химки Московской области. 18 января Навального арестовали на 30 суток по делу "Ив Роше". Приговор по нему вынесли в 2014 году. Тогда политика признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств, ему назначили условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В 2017 году испытательный срок продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал приговор несправедливым, российские власти выплатили Навальному компенсацию, однако сам приговор ему не отменили.

Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году "систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию", в связи с чем он был объявлен в розыск "с предписанием о принятии мер к его задержанию". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации