$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Украине растет количество граждан, которые положительно относятся к Крымской платформе – опрос

В Украине растет количество граждан, которые положительно относятся к Крымской платформе – опрос Среди украинцев, которые хорошо проинформированы о Крымской платформе, положительно к ней относятся 80%
Фото: depositphotos.com

50% украинцев положительно относятся к инициативе Крымская платформа. Об этом свидетельствуют опубликованные 9 сентября результаты опроса Социологической группы "Рейтинг".

Как отмечают социологи, в апреле такой точки зрения придерживались 38% опрошенных.

Также за прошедшие пять месяцев увеличилось число украинцев, которые знают о Крымской платформе. В апреле об этой инициативе слышали 45% респондентов, сейчас – 66%.

При этом среди тех украинцев, которые хорошо проинформированы о Крымской платформе, положительно к ней относятся 80%.

Опрос проводился 2–4 сентября среди граждан Украины старше 18 лет по всей стране, кроме временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также Крыма. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу населенного пункта. Всего опрошено 2500 респондентов методом телефонного интервью с использованием компьютера. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 – не более 2%.

Контекст

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ назвали Крымскую платформу "не имеющей перспектив русофобской акцией" и заявили, что участие других стран в инициативе "неизбежно отразится на наших отношениях".

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что в Киеве "реакцией российской стороны удовлетворены".

Комментируя противодействие РФ Крымской платформе, Зеленский заявил, что давление было на уровне лидеров стран.