$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Балуха подключили к ИВЛ – Ирина Геращенко

Балуха подключили к ИВЛ – Ирина Геращенко Полиция ищет свидетелей нападения на Балуха
Фото: pravda.com.ua

Бывший узник Кремля Владимир Балух, которого накануне прооперировали после нападения, пока не приходил в сознание, сообщила народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. 

Бывший узник Кремля Владимир Балух, которого в ночь на 8 сентября жестоко избили, находится в реанимации Киевской городской клинической больницы скорой помощи, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Об этом сообщила в Facebook народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, ссылаясь на данные медиков. 

"От врачей: "Пациент стабильно тяжелый. На аппарате ИВЛ, еще без сознания". К сожалению, пока такая неутешительная информация", – написала она. 

Балуха избили в ночь на 8 сентября в Киеве. У него сломаны рука и ключица, также диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма. Балуха доставили в больницу накануне в полдень без сознания, вечером прооперировали, рассказывала Геращенко.

В полиции проинформировали, что у Балуха при госпитализации не нашли телефон и банковскую картуМитрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, который был общественным защитником Балуха, рассказал изданию "ГОРДОН", что женщина, которая обнаружила Балуха в районе "Гидропарка", нашла на месте происшествия также его телефон и сумку с личными вещами и документами.

Правоохранители квалифицировали случившееся как разбой. Офис президента потребовал быстрого и полного расследования, не исключив политическую версию нападения. Полиция ищет свидетелей нападения

Балух будет баллотироваться на местных выборах в Киевской области от "Европейской солидарности". 

Фермер Балух был задержан в аннексированном Россией Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. Адвокаты и правозащитники говорили, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома. 

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. 

7 сентября 2019 года Балух вернулся в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.