Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Ущерб от взрывов боеприпасов в Калиновке может превышать $600 млн

По данным журналиста Юрия Бутусова, потери из-за взрывов на военных складах в Калиновке составляют более 25% общего бюджета Минобороны на 2017 год.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Стоимость потерянных боеприпасов составляет не менее $600 млн
Бутусов: Стоимость потерянных боеприпасов составляет не менее $600 млн
Фото: dsns.gov.ua

Стоимость боеприпасов, уничтоженных при пожаре на арсенале в Калиновке Винницкой области, может составлять от $400 млн до $600 млн без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих территорий. Об этом пишет в статье для ZN.UA журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"Если взять их стоимость по минимальным расценкам, то 27 тыс. тонн, заявленных Минобороны, – это не менее $400 млн. Неофициальные оценки ущерба в 40 тыс. тонн означают, что стоимость потерянных боеприпасов составляет не менее $600 млн", – заявил он.

По словам Бутусова, это более 25% общего бюджета Министерства обороны Украины на 2017 год.

Журналист отметил, что на данный момент заявлено уничтожение 32 тыс. тонн снарядов, в том числе 21 тыс. тонн танковых снарядов 125 мм. Также уничтожены 122-мм реактивные снаряды РСЗО БМ-21 "Град", 122-мм гаубичные снаряды, 82-мм и 120-мм мины для минометов.

"По счастливой случайности не взорвались и уцелели хранилища особо ценных 152-мм гаубичных снарядов и 220-мм реактивных снарядов РСЗО БМ-27 "Ураган", – добавил он.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

27 сентября во время заседания Военного кабинета президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

29 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ко взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации