$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Ивано-Франковске желающие вакцинироваться заблокировали медиков в ТРЦ, пришлось звать полицию. Видео

В Ивано-Франковске желающие вакцинироваться заблокировали медиков в ТРЦ, пришлось звать полицию. Видео Чтобы разрешить ситуацию, понадобилась помощь полиции
Фото: galka.if.ua
В Ивано-Франковске 29 октября после закрытия центра вакцинации в ТРЦ "Панорама Plaza" желающие получить прививку от коронавируса заблокировали медиков и требовали сделать укол всем, кто стоял в очереди. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба КП "Центр первичной медицинской и консультативно-диагностической помощи".

"Несмотря на то, что центр вакцинации работает до 20.00 согласно графику, желающие вакцинироваться заблокировали медиков с угрозами не выпустить, пока не провакцинируют всех до последнего посетителя", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуацию удалось разрешить после многочисленных переговоров и только благодаря вмешательству сотрудников Нацполиции.

"Обращаемся к жителям и гостям города: медицинские работники работают для вас и с вами, но они обычные люди, мамы, дочери и жены. И просто уставшие и заработавшиеся люди", – добавили в сообщении.

Местное издание "Галка" сообщает, что в центре вакцинации 29 октября работали две бригады. Всю вакцину – около 370 доз – использовали, а других партий не привезли. Последнюю дозу, по информации издании, использовали почти за час до окончания работы центра, в 19.15.

“Я пришла в 16.00, отпросилась с работы. Никто нам заранее не сказал, что каких-то вакцин не хватает. А потом, когда собралось более 100 человек, осталось 32 дозы, потом – 17, потом – 12. Мы не обвиняем медиков – мы хотим, чтобы им обеспечили лучшие условия и что-то сделали с нами, потому что мы не вакцинированы и образовалась толпа”, – рассказала жительница города Лилия Головацкая.

Видео: GALKA / YouTube

Об этом же пишет в Facebook в комментариях к посту центра главный редактор "Галки" Роман Турий.

"Лично был на месте, последнему человеку укололи вакцину в 19.15. И все, вакцина закончилась. А не время работы пункта! Поэтому люди возмутились только тем, что их не предупредили раньше времени, чтобы очередь не занимали больше людей, чем есть вакцины на месте. Потому что не менее 70 человек ждали два-три часа в очереди. Хотя могли сразу знать, что бесполезно. В очереди с пониманием отнеслись к работе бригады, а вот к организации работы – нет", – утверждает он.

Скриншот: Заклад Медичний / Facebook Скриншот: Заклад Медичний / Facebook

Контекст

В Украине ухудшается эпидемическая ситуация. Летом фиксировали менее 2 тыс. случаев ежедневно, в сентябре и октябре этот показатель увеличился в разы. В связи с распространением мутации четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, заявлял 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По состоянию на 30 октября в Украине подтвердили 2,9 млн случаев коронавирусной инфекции, из них более 26 тыс. – за последние сутки. Скончалось более 67,4 тыс. пациентов с COVID-19.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делали вакциной Moderna (Spikevax), поступившую партию уже использовали. 

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет.

По словам Ляшко, вакцинация против коронавируса за последние четыре месяца спасла 3070 жизней украинцев.