ГОРДОН
 
 

В суд передано дело о пожаре в доме престарелых в Харькове, жертвами которого стали 15 человек – прокуратура

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пожар произошел в январе
Пожар произошел в январе
Фото: dsns.gov.ua

В суд переданы материалы уголовного производства о гибели 15 человек во время пожара в пансионате "Золотое время" в Харькове. Об этом 15 июня проинформировала прокуратура Харьковской области.

"Направлен в суд обвинительный акт в отношении четырех лиц, а именно владельца домовладения, арендатора дома и его жены – директора заведения и администратора, который координировал работу пансионата и при этом не был официально трудоустроен, по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей (ч. 2 ст. 270 УК Украины)", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что "причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности как при строительстве, так и при эксплуатации здания".

В прокуратуре не указали фамилий фигурантов дела, однако подозреваемыми, которым избирали меру пресечения, являлись арендатор здания Вячеслав Кравченко, его жена Ольга, владелец здания Славик Акопян и администратор заведения Игорь Мирончук.

Контекст:

Пожар в двухэтажном доме престарелых в Харькове произошел 21 января. По информации Министерства внутренних дел, в доме находилось 33 человека. Сразу после пожара сообщали о 15 погибших, а вскоре стало известно о еще одном погибшем – он умер в больнице из-за пережитого стресса.

В течение двух дней после инцидента Акопяна, Мирончука, Кравченко и его жену в рамках расследования задержали и сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности. Впоследствии их арестовали.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство по ст. 270 (нарушение требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Государственное бюро расследований открыло производство о возможной служебной халатности со стороны сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Следователи проверяли три версии причин пожара: поджог, неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами, замыкание электросети. 24 февраля министр развития общин и территории Алексей Чернышов сообщил, что основная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности

По данным полиции, пансионат работал без соответствующих документов, его устроили в частном доме. У владельца здания есть еще одно такое заведение – там обнаружили 24 пожилых человека.

Выяснилось, что сгоревший пансионат не только незаконно работал, но и незаконно был подключен к коммунальным сетям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации