"Говорить о каких-то государственных преференциях или помощи и до войны было не очень модно, а сейчас это неправильно. Но есть определенные меры стимулирования промышленности, которые государство могло бы делать без определенных расходов денег. Просто проводить более разумную и дальновидную экономическую политику", – отметил он.
Беленький подчеркнул, что государственные монополии, повышая тарифы, аргументируют это, в частности, необходимостью выплачивать ранее взятые кредиты. В то же время они имеют возможность их реструктуризации.
"У государственных компаний возможностей в плане реструктуризации долгов намного больше. Можно работать над переносом их на поздний период. В вопросе реструктуризации государственным компаниям, в отличие от частных, компромисса достичь легче – за ними стоит государство как определенный гарант", – подчеркнул эксперт.
Для частных компаний действуют определенные валютные ограничения, введенные Национальным банком, и они остаются один на один с вызовами, не имея возможности привлечь внешнее финансирование.
"Если "Укрэнерго" удастся провести эффективные переговоры по реструктуризации долгов, то от этого выиграют все. В первую очередь сама "Укрэнерго", которая избавится от необходимости в краткосрочной перспективе находить большие объемы средств, которые должны идти на погашение кредитов, а сможет сделать это в более спокойном режиме в послевоенный период или, по крайней мере, через несколько лет, когда ситуация стабилизируется", – подчеркнул Беленький.