$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +16 Киев

В Украине состоялся первый приватизационный онлайн-аукцион с начала вторжения РФ

В Украине состоялся первый приватизационный онлайн-аукцион с начала вторжения РФ Объектом приватизации стало отдельное имущество Кобыловолоцкого спиртзавода
Фото: Тернопольская областная военная администрация
19 сентября в Украине прошел первый приватизационный онлайн-аукцион с начала полномасштабного вторжения России. Об этом говорится в сообщении Фонда государственного имущества Украины.

Победная ставка составила 70 253 000 грн. Объектом приватизации стало отдельное имущество Кобыловолоцкого спиртзавода в Тернопольской области.

Отмечается, что в торгах принимали участие шесть потенциальных покупателей. В течение аукциона цену продажи увеличили почти втрое с 25,2 млн грн стартовой цены.

"После подписания договора купли-продажи новый собственник получит актив, в который входят нежилые помещения, более 10 единиц транспорта, сотни единиц производственного оборудования для осуществления деятельности и подъездной железнодорожный путь. Также ему необходимо будет оплатить средства в размере стартовой стоимости объекта на счета ГП "Укрспирт" для погашения задолженностей предприятия", – говорится в заявлении.

Контекст

17 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий.

Большую приватизацию в Украине приостанавливали в марте 2020 года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 4 февраля 2021 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о разблокировании большой приватизации, 30 марта закон был принят, 29 апреля его подписал президент.

В 2020 году Фонд госимущества провел около 2 тыс. приватизационных онлайн-аукционов, по итогам которых в госбюджет поступило 2,5 млрд грн. Доходы госбюджета от приватизации в 2021 году составили 5,07 млрд грн.

После начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года большую приватизацию в Украине приостановили во второй раз.

28 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7451, который позволит возобновить приватизацию государственных предприятий в Украине.

3 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что 1 сентября в Украине начнется "массовая приватизация". Он отметил, что государство запускает грантовые программы для мотивирования "бизнеса и людей максимально создавать рабочие места".