$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Лещенко: Министры согласились вернуться под давлением G

Лещенко: Министры согласились вернуться под давлением Сергей Лещенко: Думаю, где-то через неделю Кононенко может уйти из парламента
Фото: Александр Гусев / Facebook
Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко считает решение ряда министров отозвать свои заявления об отставке и вернуться работать под руководством премьер-министра Арсения Яценюка проявлением слабости.

Министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке из-за того, что проявили слабость и не смогли отстоять принятые решения. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко.

"Это слабые люди, они оказались не способны отстоять до конца принятые решения. Под давлением они согласились вернуться и продолжать работать под руководством Яценюка. Хотя пока он остается премьером, никакой настоящей перезагрузки не может быть.  Разве кто-то принуждал Яценюка ставить "смотрящих" на госпредприятия, морские порты, "Укргаздобычу", Одесский припортовый и везде?" – заявил он.

"То, что происходит – это обман общества. Хотят создать впечатление, что все поменялось. К сожалению, в этом принимают участие и иностранные послы, которые боятся перемен, они стали невольными участниками этого сговора", – добавил депутат.

Он позитивно оценил, что своего решения уйти в отставку не изменил министр экономического развития Айварас Абромавичус, который заявил о блокировании реформ, в частности, со стороны народного депутата от БПП Игоря Кононенко.

"Какая может быть перезагрузка, пока Кононенко остается депутатом? Ситуацию с Кононенко власть и БПП сейчас пытаются замять, но ведь сложение полномочий замглавы фракции не имеет никакого веса, это чистая формальность, это не уход из Верховной Рады. Сейчас ситуация в динамике,  вероятны разные варианты развития событий, думаю, в среднесрочной перспективе, где-то через неделю, Кононенко может уйти из парламента", – предположил он.

3 февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.

Фракция БПП не стала требовать от Кононенко сложения мандата.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом. На время расследования Кононенко сложил полномочия первого заместителя главы фракции БПП.

Вслед за Абромавичусом заявили об уходе в отставку его заместители и главы департаментов.

Президент Петр Порошенко считает, что Абромавичус должен остаться министром. В поддержку министра также выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт и послы еще восьми западных государств.

Вечером 4 февраля на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

Министр экономики Айварас Абромавичус отзывать свое заявление не стал и подчеркнул, что он не собирается возвращаться на работу в правительство.