ГОРДОН
 
 

"Белорусы поборют Дартов Вейдеров, а я здесь не для того, чтобы геополитическую х...йню рассказывать". Михалок впервые высказался о событиях в Беларуси

Белорусский музыкант Сергей Михалок назвал соотечественников "воинами света", которые "поборют всех Дартов Вейдеров".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михалок прокомментировал протесты в Беларуси
Михалок прокомментировал протесты в Беларуси
Фото: Brutto / Facebook

Белорусский музыкант, экс-лидер группы "Ляпис Трубецкой", фронтмен проекта Brutto Сергей Михалок во время концерта в Одессе 12 августа высказался по поводу событий в Беларуси, где после выборов президента начались массовые протесты. Об этом написала  "Думская".

"Я знаю, что все наши братья-белорусы — воины света поборют всех Дартов Вейдеров, но я здесь не для того, чтобы геополитическую х...йню рассказывать, а для того, чтобы петь вам ох...енные песни", – сказал музыкант перед концертом.

Позже в Instagram Михалок опубликовал фрагмент выступления в Одессе.

"Одесса. "Ибица". Или как все было на самом деле. Слава Украине! Жыве Беларусь!" – подписал он видео.

На ролике перед исполнением песни "Воины света" Михалок сказал, что хочет прочитать стих, который "полностью выражает то, что сейчас происходит у него внутри":

Я верю, что вернется

Славное время титанов,

Рабская цепь разорвется,

Земля проглотит тиранов.

Трудиться – удел Бога.

Халява – удел крысы. 

Вера – к счастью дорога.

Надежда – единственный смысл.

"Слава Украине! Жыве Беларусь!" – добавил он.



Также в Stories в Instagram музыкант опубликовал фрагмент видео с митинга, где звучит композиция "Грай" группы "Ляпис Трубецкой" и видны картонные плакаты "Нас 97%" и "Сашка, не дуркуй".

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат, жена блогера Тихановского Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го, 11-го и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа – более 1 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации