ГОРДОН
 
 

Большинство граждан Запада считают, что НАТО должен защитить Украину от российской агрессии – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меньше всего согласны на размещение военных НАТО в Украине граждане Германии (22%)
Меньше всего согласны на размещение военных НАТО в Украине граждане Германии (22%)
Фото: depositphotos.com

Граждане шести стран НАТО – США, Великобритании, Канады, Франции, Германии и Польши – в большинстве своем поддерживают принятие Альянсом обязательств перед Украиной защищать ее от агрессии России. Об этом свидетельствуют результаты опроса американской компании Schoen Cooperman Research, которые 26 января опубликовало издание ZN.UA.

В каждой из стран с этим тезисом согласны почти половина или больше половины опрашиваемых граждан: в Польше – 66%, в США и Канаде – по 61%, во Франции – 57%, в Германии – 49% и в Великобритании – 47%.

Когда речь заходит о размещении солдат НАТО в Украине прямо сейчас – для того, чтобы предотвратить российское вторжение, – готовность поддержать такое решение проявляет меньшее число респондентов: в Канаде (54%), США (47%), Великобритании (46%), Польше (44%), Франции (33%) и Германии (22%).


Инфографика: zn.ua
Инфографика: zn.ua


Опрос провела американская компания Schoen Cooperman Research в декабре 2021-го — январе 2022 года по заказу Ялтинской европейской стратегии и Фонда Виктора Пинчука. Исследование проводилось в шести государствах – США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и Польше.

Опрос в каждой стране проводился методом личного интервью в двух группах — "обычное население" (репрезентативная выборка взрослого населения численностью 600 человек) и "профессионалы" (по 185 человек в каждой стране). К "профессионалам" были отнесены представители сферы технологий, бизнеса, услуг/консалтинга, финансов, здравоохранения, юриспруденции, медиа/развлечений, имеющие высшее образование и находящиеся в собственной стране в верхней четверти или трети рейтинга по величине своего годового дохода.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала в интервью Financial Times, которое вышло 15 января 2022 года, что США имеют 18 различных сценариев на случай вторжения России в Украину. В Кремле ответили, что "тоже разные сценарии рассматривают".

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

24 января после заседания СНБО, на котором рассматривали, в частности, вопросы нацбезопасности, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что "все спокойно, причин для паники нет". Данилов в тот же день заявил, что полномасштабное вторжение России сейчас невозможно, и подчеркнул, что поводов для паники нет.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации