$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Бородянский сообщил, что отказался от работы в правительстве из-за несогласия с разделением Министерства культуры, молодежи и спорта

Бородянский сообщил, что отказался от работы в правительстве из-за несогласия с разделением Министерства культуры, молодежи и спорта Бородянский: Разделение министерства отбросит нас минимум на год
Фото: Yevheniya Kravchuk / Facebook

По мнению Владимира Бородянского, после реформы Министерства культуры, молодежи и спорта спортивную составляющую перестанут рассматривать как часть гуманитарного пространства государства, поэтому он отказался от работы на должности министра.

Бывший министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что отказался от предложения возглавить министерство в новом составе правительства из-за несогласия с разделением ведомства. Об этом он написал 5 марта в Facebook.

"Я отказался от предложения возглавить министерство из-за фундаментального несогласия с разделением министерства, потому что это отбросит нас минимум на год от старта изменений во всей гуманитарной сфере; спорт снова будет рассматриваться не как часть гуманитарного пространства государства, что и повлекло сегодняшнее, мягко говоря, непонимание невероятного влияния спорта на воспитание, на создание культурного пространства, на формирование государства", – отметил Бородянский.

Он заявил, что видел своей целью во главе министерства создание системы, которая "позволит создать среду для развития культурного капитала украинцев".

"Мы сделали только 10–20% от задуманного, потому что нужно хотя бы полтора года, чтобы изменения стали необратимыми и все почувствовали результаты", – написал экс-министр.

4 марта новым главой правительства Украины был назначен Денис Шмыгаль. Верховная Рада утвердила кандидатуры 13 министров по представлению премьера, а также министра обороны и главу МИД по представлению президента Украины Владимира Зеленского. Должности глав четырех министерств остаются вакантными.

Вместо должности министра культуры, молодежи и спорта Украины, которую занимал Бородянский, введена отдельная должность министра молодежи и спорта, ее занял Вадим Гутцайт. Кто займет пост министра культуры, пока неизвестно.

4 февраля Бородянский сообщил, что изучается возможность усиления направления спорта в его ведомстве, речь шла о намерении создать госагентство. 17 февраля стало известно, что в конкурсе на пост главы нового агентства среди 27 кандидатов победил президент Федерации карате Украины Сергей Левчук.

Министерство молодежи и спорта существовало в Украине в 20132019 годах. После прихода к власти Владимира Зеленского в 2019 году его команда заявила о намерении объединить Министерство культуры, Министерство информационной политики и Минспорта в одно ведомство. 

В сентябре 2019 года правительство создало Министерство культуры, молодежи и спорта, его возглавил Бородянский. 

В январе 2020 года президент Зеленский впервые заявил, что некоторые министерства, объединенные в рамках реформы в 2019 году, опять нужно разъединить. По его словам, причинами слияния некоторых ведомств были кадровый голод и ограниченный бюджет.