$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Депутаты Закарпатского облсовета от "За майбутнє" отозвали подписи под требованием отменить санкции против трех телеканалов

Депутаты Закарпатского облсовета от "За майбутнє" отозвали подписи под требованием отменить санкции против трех телеканалов "За майбутнє": Депутаты до конца не разобрались в сути документа
Фото: Політична партія "ЗА МАЙБУТНЄ" / Facebook
В партии "За майбутнє" сообщили, что позиция депутатов, которые подписали вместе с другими фракциями Закарпатского облсовета обращение, не была согласована с центральным офисом политической силы и не отвечала ее позиции по вопросу закрытия телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIК.

Партия "За майбутнє" 11 февраля сообщила на своей странице в Facebook, что депутаты Закарпатского облсовета VIII созыва от политсилы отозвали свои подписи под обращением к президенту Украины с требованием отменить санкции, которые привели к прекращению вещания телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIК. Обращение подписали также фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Команда Андрея Балоги" и "КМКС – Партия венгров Украины".

Документ 9 февраля обнародовал портал "Перший.com.ua".

"Как оказалось, позиция депутатов нашей фракции, которые подписали данное обращение 9 февраля 2021 года, не была согласована с центральным офисом партии и не отвечала позиции партии по вопросу закрытия телеканалов. Депутаты до конца не разобрались в сути документа. После проведения внутрипартийных политических консультаций депутаты Закарпатского облсовета из фракции "За майбутнє" приняли решение отозвать свои подписи под упомянутым заявлением", – сказано в сообщении.

Партия "За майбутнє" отмечает, что теперь подписи депутатов от политсилы под обращением считаются недействительными.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne.

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что ряд фигурантов санкций СНБО имели отношение к поставкам топлива для боевиков.

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев"Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne.

Козак приобрел NewsOne и "112 Украина" в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и глава политсовета ОПЗЖ, нардеп Виктор Медведчук – это "одна история" в контексте владения украинскими телеканалами.

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского.