Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссар Хан о нападениях на активистов: Значительная доля ответственности лежит на политиках

Случаи нападений на активистов должны быть расследованы, где бы они ни происходили, подчеркнул еврокомиссар Йоханнес Хан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хан: Наиболее важным является идентифицировать тех, кто совершил нападения, и таким образом защитить активистов
Хан: Наиболее важным является идентифицировать тех, кто совершил нападения, и таким образом защитить активистов
Фото: EPA

Еврокомиссар Йоханнес Хан в интервью каналу "UA:Перший" 9 ноября высказал идею создания международной следственной комиссии для расследования нападений на активистов, в частности – убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. 

Он отметил, что "со стороны государства есть проблемы с расследованием таких преступлений".

"Есть конкуренция между правоохранительными органами, и они дискутируют, кто это должен расследовать, чья это компетенция. И мы считаем, что причастных к таким преступлениям следует привлечь к ответственности, а также тех людей, которые стоят за этими преступлениями. Наиболее важным является идентифицировать тех, кто совершил эти преступления, и таким образом защитить активистов.... Вы вспоминали идею создания надзирательной, возможно, правоохранительной организации. Это не надзирательная организация, это организация, которая имела бы расследовательские полномочия и которая была бы более централизованной. Потому что на местном уровне у правоохранителей значительная степень независимости, а такой централизованный орган имел бы больше возможностей для более эффективных расследований таких случаев", – сказал Хан.

Он подчеркнул, что подобные инциденты должны быть расследованы, где бы они ни происходили.

"И значительная доля ответственности лежит на политиках в том плане, что атмосфера, влекущая за собой такие преступления, зависит от того, как они говорят, как коммуницируют с общественностью. Люди должны думать, что и как они говорят. Ответственность политиков заключается в том, как они говорят о различных проблемах. Можно с кем-то не соглашаться, но важно, в какой форме вы это делаете, как высказываете свои мысли. То есть, если вы не соглашаетесь с содержанием высказывания человека, это не значит, что надо нападать на самого человека. Иначе это становится нападением на демократию, потому что демократия предусматривает наличие разных, иногда противоположных, мнений", – заявил еврокомиссар.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

6 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки. Он также сообщил, что прокуратура передаст в суд производство по исполнителям до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2018 00.32 |обновлено  
9 ноября, 2018 22.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации