ГОРДОН
 
 

"Генпрокурор снова врет". Сторонники Стерненко ответили Венедиктовой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция протеста против приговора Стерненко и за реформу судебной системы 27 февраля
Акция протеста против приговора Стерненко и за реформу судебной системы 27 февраля
Фото: Стас Юрченко, "Ґрати"

Сторонники осужденного активиста Сергея Стерненко обвинили генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову в желании обмануть международных партнеров и украинскую общественность. Заявление было опубликовано в Telegram-канале Стерненко, который сейчас ведут его друзья.

Венедиктова заявила, что уголовные дела по расследованию покушений на Стерненко будут находиться на ее личном контроле и будет сделано все, чтобы привлечь виновных к ответственности. Также она сказала, что три уголовных производства относительно покушений на Стерненко объединены в одно и переданы для расследования в СБУ.

Сторонники активиста считают, что это не соответствует действительности. В частности, они обращают внимание на то, что дела по нападениям на Стерненко передали в одесскую полицию.

"Буквально на прошлой неделе к Сергею в СИЗО приходил следователь одесской полиции Рожко для проведения "следственных действий". Это был дополнительный допрос по делу первого нападения на Стерненко, когда двое неизвестных открыли дверь его авто и наносили ему удары битой с лезвием", – рассказали они.

Авторы заявления напомнили, что первое нападение на Стерненко состоялось 7 февраля 2018 года. По их словам, за прошедшие с того времени три года "правоохранители не сделали ничего". "У них нет никаких подозреваемых, никаких зацепок. Более того, бывший начальник отделения полиции, где было дело сначала, в лицо говорил Сергею, что они не будут расследовать дело, поскольку считают, что Стерненко сам "инсценировал нападение", – подчеркивают активисты.

Они добавляют, что похожая ситуация сложилась и по делу второго нападения на Стерненко 1 мая 2018 года. Под стражей по этому делу находится один из нападавших, которого задержал и передал полиции сам Стерненко. Дело еще не начали рассматривать по существу в суде.

В заявлении также упоминается третье нападение на Стерненко, одного из подозреваемых в котором сначала не задержали, а потом "дали убежать за границу".

Активисты считают, что организаторов и заказчиков за прошедшие три года никто даже не пытался искать. Они подчеркивают, что на Стерненко нападали три раза и "ни один из нападавших, организаторов и заказчиков не получил приговора, но приговор получил Сергей – за вымышленные "300 гривен".

"Такие громкие заявления генерального прокурора призваны ввести в заблуждение общество и международных партнеров: не было и не будет настоящего и профессионального расследования нападений на Сергея Стерненко, поскольку это не на пользу пророссийским силам, которые бросили его за решетку", – подытожили авторы заявления.



Контекст:
  • В течение первого полугодия 2018 года на Стерненко нападали три раза. 7 февраля активиста избили в Одессе, 1 мая в него стреляли.
  • Советник главы Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявлял, что предварительная квалификация второго нападения на Стерненко – хулиганство с использованием травматического оружия. Позже стало известно, что полиция расследует нападение по статье об умышленном убийстве.
  • 24 мая в результате третьего нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот. Второй нападавший тогда убежал, сообщал Стерненко.
  • Вначале Стерненко заявил, что нож принадлежит ему, а потом – что отобрал нож у нападавших. Глава одесской полиции Дмитрий Головин заявил, что Стерненко оборонялся собственным ножом. По его мнению, мужчины, напавшие на активиста, не собирались его убивать, а хотели припугнуть.
  • В апреле 2020 года Венедиктова заявила, что рано или поздно Стерненко объявят о подозрении в умышленном убийстве или превышении пределов необходимой самообороны.
  • В середине мая 2020 года следствие признало Стерненко потерпевшим по делу о нападении на него, но 11 июня СБУ объявила Стерненко о подозрении в умышленном убийстве. В спецслужбе утверждают, что активист гнался за нападавшим, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как самооборона. Судебные слушания по этому делу еще не закончены.
  • Кроме того, Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Стерненко отрицает причастность к инциденту.
  • В этом деле суд освободил обвиняемых от ответственности за похищение человека из-за истечения сроков давности. Им назначили наказание за разбой (по словам потерпевшего, у него отобрали 300 грн), а Стерненко, кроме нападения, признали виновным в незаконном хранении оружия – травматического пистолета.
  • Приговор по этому делу вызвал широкий резонанс в обществе. Активисты провели несколько акций в поддержку Стерненко, последняя из них прошла 20 марта под Офисом президента Украины. Протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли. После нее полиция вручила ряд подозрений в хулиганстве и уничтожении госимущества участникам акции, а также административных протоколов. Суд отправил семерых активистов под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации