Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Определился победитель украинского нацотбора на "Евровидение", в ЕС согласовали "азовские" санкции

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей 18–24 февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Maruv (Анна Корсун) стала лучшей в ходе двухтурового отбора на "Евровидение 2019"
Maruv (Анна Корсун) стала лучшей в ходе двухтурового отбора на "Евровидение 2019"
Фото: UA: Суспільне мовлення / Facebook

Maruv заняла первое место

Победительницей финала украинского отбора на "Евровидение 2019", который прошел 23 февраля в Киеве, стала выступающая под псевдонимом Maruv исполнительница Анна Корсун.

Пока не известно, будет ли она представлять Украину на конкурсе, который в мае пройдет в Израиле. По информации Общественного, одним из условий этого является отказ Maruv от гастролей в России.

Речь Туска в Раде

19 февраля президент Европейского совета Дональд Туск выступил в Верховной Раде по случаю пятой годовщины расстрелов протестующих на Майдане и начала российской агрессии.

Речь Туска длилась 17 минут, он стал первым крупным зарубежным политическим деятелем, который выступил в парламенте Украины на украинском языке.

Туск заявил, что "только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем", и призвал украинцев не "причинить друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах".

По его словам, Небесная сотня вошла в пантеон героев Европы.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Речь Порошенко в ООН

20 февраля в Генеральной Ассамблее ООН прошли дебаты "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", на которых выступил украинский президент Петр Порошенко. Он рассказал о милитаризации оккупированного Крыма, перебрасывании российским правительством большого количества войск и техники к границе с Украиной и экономических потерях Украины из-за российской агрессии на Донбассе.

Кроме этого, президент Украины предложил лишить Россию права вето в Совбезе, направить на Донбасс оценочную миссию ООН для обсуждения миротворческой миссии, а также передал генсеку ООН Антониу Гутерришу письма-обращения от украинцев с просьбой посодействовать в освобождении захваченных Россией украинских моряков.

Речь Путина перед Федеральным собранием

Президент РФ Владимир Путин 20 февраля выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он заявил, что Россия даст "асимметричный ответ" в случае размещения ракет США в Европе, который может включать "удар по центру принятия решений". В то же время, по словам Путина, РФ "хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США".

Раненые моряки

20 февраля Московский городской суд отклонил апелляцию защиты на решение о продлении ареста военнопленным морякам Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке, раненным во время захвата кораблей ВМС Украины в Черном море, а также Олегу Мельничуку.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова на встрече с российской коллегой Татьяной Москальковой 21 февраля потребовала, чтобы раненые военнопленные были немедленно госпитализированы. По словам Денисовой, Москалькова не стала отвечать на вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи морякам.

Новые санкции

Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля согласовал решение о пакете санкций, касающемся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива ("азовский пакет"). Официальное решение европейских министров пока не опубликовано. Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен отметил, что технический процесс утверждения "азовского" пакета санкций займет несколько дней.

20 февраля комитет постоянных представителей ЕС одобрил продление до сентября 2019 года индивидуальных санкций против россиян в связи с агрессией против Украины. По информации брюссельского корреспондента Radio Free Europe / Radio Liberty Рикарда Йозвяка, в санкционный список добавят восемь граждан РФ, ответственных за агрессию в отношении украинских военных кораблей в Керченском проливе.

Балуха вывезли из Крыма

18 февраля крымские правозащитники сообщили, что политзаключенного Владимира Балуха этапировали из СИЗО Симферополя. Российский омбудсмен Москалькова 19 февраля подтвердила информацию о переводе Балуха в СИЗО Краснодара.

21 февраля украинского политзаключенного вывезли в колонию, ее адрес пока неизвестен, рассказали в Крымской правозащитной группе.

Неспокойно на границах Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого парламент страны считает нелегитимным, 21 февраля объявил о закрытии границы с Бразилией, чтобы не допустить провоза иностранной гуманитарной помощи.

23 февраля Мадуро сообщил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией и потребовал от колумбийских дипломатов покинуть страну.

К колумбийско-венесуэльской границе 23 февраля прибыли грузовики с гуманитарной помощью. Активисты во главе с Хуаном Гуайдо, провозгласившим себя и.о. президента Венесуэлы, попытались прорвать заслон силовиков. Возникли беспорядки. Военные сожгли машины с гумпомощью. По данным СМИ, погибли четыре человека, около 300 получили травмы и ранения.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Умер Лагерфельд

Создатель бренда Chanel немецкий модельер Карл Лагерфельд умер во Франции 19 февраля. Ему было 85 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации