Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Украина не признает паспорта РФ, выданные в ОРДЛО, у британского принца Гарри и его жены Меган родился сын

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей 6–12 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меган и Гарри дали сыну имя Арчи Харрисон
Меган и Гарри дали сыну имя Арчи Харрисон
Фото: ЕРА

Паспорта РФ на Донбассе

Кабинет Министров Украины 8 мая признал недействительными российские паспорта, которые выдают жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Жителей временно оккупированных территорий, незаконно получивших российские паспорта, могут внести в базу данных с последующим лишением их социальных выплат или пенсий в Украине, заявила министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

Спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия продолжит выдавать паспорта всем, кто подпадает под действие соответствующего указа президента РФ и желает их получить.

Новые назначения в войсках

Генерал-лейтенант Сергей Наев 6 мая покинул должность командующего Объединенными силами. Президент Украины Петр Порошенко назначил вместо него генерал-лейтенанта Александра Сирского.

7 мая Порошенко уволил командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова. Его обязанности будет исполнять заместитель командующего Николай Балан.

Морской трибунал

10 мая в Международном трибунале по морскому праву прошли слушания по делу о захваченных Россией украинских кораблях и моряках. Украина потребовала в качестве временной меры обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военнопленных. Решение суд должен огласить 25 мая.

"Звезду" Грицаку

9 мая Порошенко присвоил звание Героя Украины председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

Недовольство Зеленского

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 10 мая записал видеообращение, в котором сказал, что, будучи "хромой уткой", уходящий президент Петр Порошенко совершает активные кадровые перестановки. Он потребовал от Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая.

Избрали главу антикоррупционного суда

Судьи Высшего антикоррупционного суда Украины 7 мая путем тайного голосования избрали председателем суда Елену Танасевич. Принято решение о начале работы ВАКС с 5 сентября 2019 года.

Назначили председателя налоговой

8 мая правительство Украины назначило замминистра финансов Сергея Верланова главой новосозданной Государственной налоговой службы сроком на пять лет.

9 Мая

В Украине 9 мая отмечали День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В памятных мероприятиях, по данным властей, приняло участие около 700 тыс. человек. Национальная полиция начала пять производств в связи с использованием запрещенной символики.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Харьковская петиция

8 мая на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована петиция, автор которой просит убрать палатку волонтеров "Все для перемоги" с центральной площади. Обращение поддержал городской голова Харькова Геннадий Кернес. Он также заявил о поддержке петиции с предложением переименовать проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова.

К 9 мая обращение набрало необходимое для рассмотрения властями города количество голосов.

Харьковские активисты заявили, что будут отстаивать палатку до тех пор, пока не закончится война и не будут деоккупированы Донбасс и Крым. 12 мая прошел митинг противников сноса волонтерской палатки.

ВИДЕО
Видео: MediaPort News / YouTube

В Институте национальной памяти заявили, что появление на карте Харькова имени маршала Жукова будет нарушением законов о декоммунизации.

Процесс по делу о госперевороте

Суд в Черногории 9 мая вынес приговор по делу о попытке государственного переворота в 2016 году. Виновными в создании преступной организации и в терроризме были признаны 12 фигурантов дела, в том числе два гражданина России, сотрудники военной разведки Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Их заочно приговорили, соответственно, к 15 и 12 годам лишения свободы.

Умер журналист Доренко

Известный российский теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер 9 мая после падения с мотоцикла в Москве. Врачи заявили, что смерть наступила в силу разрыва аорты.


Фото: Расстрига Расстрига / "ВКонтакте"
Фото: Расстрига Расстрига / "ВКонтакте"


Прощание с Доренко, назначенное на 12 мая, отменили по требованию его дочерей. Они не исключают, что журналист мог быть отравлен, и хотят дождаться результатов судебно-химической экспертизы.

Наследник №7

6 мая у герцогини Сассекской Меган и принца Гарри родился сын. Принц присутствовал на родах.

8 мая было объявлено, что родители назвали новорожденного Арчи Харрисон. Восьмой правнук правящей королевы Елизаветы II стал седьмым в очереди на британский престол.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2019 15.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации