ГОРДОН
 
 

Корниенко о причинах отсутствия окончательных результатов всеукраинского опроса Зеленского: Это какая-то странная история

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко: Что помешало обнародовать результаты? Никакого умысла. Просто... наверное, уже... как-то оно немного отошло на второй план
Корниенко: Что помешало обнародовать результаты? Никакого умысла. Просто... наверное, уже... как-то оно немного отошло на второй план
Фото: hromadske.ua

Окончательные результаты всеукраинского опроса, инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским, возможно, будут опубликованы в период сдачи финансовой отчетности партии "Слуга народа", рассказал глава политсилы и нардеп Александр Корниенко.

Глава партии "Слуга народа" и нардеп от этой политсилы Александр Корниенко в интервью hromadske не смог объяснить, почему до сих пор не опубликованы результаты всеукраинского опроса, инициированного президентом Украины Владимиром Зеленским. 

"Это какая-то странная история, мы планировали это сделать, но почему-то не сделали. Я думаю, это все-таки надо сделать, это дело чести для партии. Может, подвяжем к сдаче отчета, чтобы была какая-то последовательность", – сказал он, отвечая на вопрос журналиста Даниила Мокрика.

Мокрик уточнил, что помешало обнародовать результаты опроса. 

"Нет, ничего. Никакого умысла. Просто... наверное, уже... как-то оно немного отошло на второй план. Мы начали заниматься имплементацией этого [опроса]. Это оказалось интереснее. Результаты будут почти такими же, может, в сотых..." – ответил Корниенко. 

Опрос "Пять вопросов от президента" провели в день местных выборов 25 октября 2020 года. 

Украинцам предложили ответить на "пять важных вопросов" от Зеленского:

  • Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  • Нужно ли сократить Верховную Раду Украины до 300 народных депутатов?
  • Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос о применении гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

26 октября партия презентовала результаты опроса после анализа 74% анкет. Наибольшую поддержку респондентов получил вопрос о сокращении численности народных депутатов до 300: за – 89,6%, против – 7,12%.

5 ноября в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Евгения Кравчук заявляла, что окончательные результаты опроса должны обнародовать с 9-го по 15 ноября. 10 ноября Корниенко сказал, что это сделают после официального объявления результатов местных выборов. Однако данные так и не обнародовали. 

Финансировала исследование партия "Слуга народа", организацией и проведением опроса занималась компания "Зе медиа". Предварительно Корниенко говорил, что бюджет опроса составил примерно 30 млн грн. Окончательную сумму в партии отказались назвать

Офис президента подчеркивал, что результаты опроса не будут иметь юридических последствий.

25 октября стало известно, что в исследовании участвовали в том числе несовершеннолетние волонтеры (омбудсмен Людмила Денисова говорила, что это правомерно, если родители детей дали согласие). Активист Сергей Стерненко заявил, что смог проголосовать в опросе пять раз.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации