$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Нардеп от ОПЗЖ Левочкина решила сложить мандат

Нардеп от ОПЗЖ Левочкина решила сложить мандат Левочкина решила сложить мандат
Скриншот: Оппозиционный Блок / YouTube
Народный депутат от запрещенной в Украине партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юлия Левочкина решила сложить депутатские полномочия.

Об этом в Telegram 30 ноября сообщила пресс-служба депутатской группы "Платформа за жизнь и мир", в состав которой входит политик.

"Мое решение принято в связи с семейными обстоятельствами", – заявила она.

Левочкина была депутатом Верховной Рады четырех созывов (с 2007 года), входила в состав фракций Партии регионов, Оппозиционного блока и ОПЗЖ. Движение "Чесно" называет ее "прогульщицей и фигуранткой ряда антикоррупционных расследований".

Контекст

Основателями ОПЗЖ являются Виктор Медведчук, Вадим Рабинович и Юрий Бойко.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, ОПЗЖ поддержали 13,05% избирателей. Политическая партия сформировала вторую по численности (43 нардепа) фракцию в Верховной Раде Украины.

На фоне полномасштабного военного вторжения РФ в Украину из фракции ОПЗЖ в Раде вышел ряд нардепов. Кроме того, Рабиновича и ранее исключенного из ОПЗЖ нардепа Илью Киву лишили мандата.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ. Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм. 14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде

21 апреля стало известно, что нардепы от ОПЗЖ создали свою депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир". Главой группы в составе 25 народных депутатов стал бывший сопредседатель фракции ОПЗЖ Бойко.

12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Верховной Раде.

20 июня суд запретил деятельность ОПЗЖ с передачей всего ее имущества в собственность государства.