Клуб читателей
ГОРДОН
 

Опекой украинских политзаключенных в РФ будет заниматься единая комиссия – Гончарук

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, останется одна из двух комиссий, которые занимались содержащимися в РФ украинскими политзаключенными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук рассказал, что решило правительство
Гончарук рассказал, что решило правительство
Фото: kmu.gov.ua

19 февраля Кабинет Министров Украины решил, что украинскими политзаключенными, которые находятся в России, будет заниматься единая государственная комиссия. Об этом в Telegram проинформировал премьер-министр Алексей Гончарук.

"Опекой наших политзаключенных в РФ будет заниматься единая комиссия по этим вопросам. Раньше этих комиссий было две. Работа единой комиссии поможет максимально качественно и своевременно оказывать помощь, в том числе материальную, тем, кто вернулся из плена. А также эффективно координировать взаимодействие органов государственной власти, ответственных за помощь тем, кто был лишен свободы", – написал глава правительства.



В 2019 году, после того как президентом Украины стал Владимир Зеленский, между Украиной и РФ состоялся один обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Кроме того, 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". По данным СБУ, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Украина выдала ОРДЛО 124 человека.

12 февраля 2020 года уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова говорила, что в аннексированном Крыму и на территории России незаконно содержатся в заключении 116 граждан Украины.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 11 февраля, Зеленский заявил, что обменов может быть несколько. По его словам, "на той стороне более 200 наших, а у нас тут где-то 175–180".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации