$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Петицию об увольнении Татарова подписал Joe Biden

Петицию об увольнении Татарова подписал Joe Biden В ЦПК считают, что речь идет не просто о фальсификации подписи под петицией, а о дыре в ключевом элементе государственной ІТ-инфраструктуры
Фото: depositphotos.com (иллюстративное фото)

Под петицией об увольнении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, зарегистрированной на сайте ОП главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, 17 июня появилась подпись "Joe Biden". Шабунин считает ее свидетельством того, что вся система государственной кибербезопасности под угрозой. Об этом он 18 июня написал в Facebook.

Шабунин отметил, что ЦПК уже отправил заявление о преступлении в соответствующие органы.

Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

"В лучшем случае фальсификация произошла в Офисе президента. В худшем – государственная система авторизации (ID.gov.ua) воспринимает тестовые электронные ключи за настоящие. И это ставит под вопрос всю систему государственной кибербезопасности", – написал он.

По мнению Шабунина, есть четыре варианта, как такая подпись могла появиться на сайте ОП. Подпись мог сделать реальный гражданин с документами на имя Джо Байдена (этот вариант Шабунин отверг как "фантастический"), мог быть сымитирован факт подписи на сервере подписи. Кроме того, пояснил глава ЦПК, возможно, кто-то на основе поддельных документов получил настоящую электронную подпись (или bank-id) на это имя либо подписал петицию тестовым (не настоящим) электронным ключом Joe Biden, а ключевая государственная система авторизации (сервера ID.gov.ua) это пропустила.

"И если вариант 2 просто неприятен, то 3 и 4 – катастрофический как для всей государственной системы оказания онлайн-услуг, так и для кибербезопасности страны в целом. Вариант 3 показывает, что в Украине можно получить настоящую электронную подпись по поддельным документам. Например, подпись, которой "вы" потом подарите кому-то свою квартиру или бизнес. Вариант 4 показывает, что ключевая государственная система верификации считает тестовые е-ключи подписями реальных граждан. Тысячи таких ключей генерируются в течение часа", – пояснил Шабунин.

Он подчеркнул, что речь идет не просто о фальсификации подписи под петицией, а о дыре в ключевом элементе государственной ІТ-инфраструктуры.

"Государство в смартфоне? Онлайн-голосования на выборах/референдуме?! Ну-ну, ФСБшные хакеры в счастливом ожидании", – написал глава ЦПК.

Петиция об увольнении Татарова была создана 26 марта. На данный момент до 25 тыс. подписей, необходимых для ее рассмотрения, осталось менее 100.

Контекст

Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. Замглавы ОПУ известен своими тогдашними комментариями происходивших на Майдане событий. В частности, Татарову принадлежат высказывания о том, что один из активистов "Автомайдана" Дмитрий Булатов перед своим похищением купил ноутбук на средства "Автомайдана". СМИ называли Татарова "рупором" МВД во время Майдана.

В декабре 2020 года стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы "Укрбуду" Максима Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в "Укрбуді", вместе с Микитасем "дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения".

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что "антиукраинские силы" добиваются его отставки

Президент Украины Владимир Зеленский на вопросы о Татарове заявил, что считает его "профессиональным человеком".