$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Подоляк: Российские страшилки о "холодной зиме" и план газового шантажа Европы являются пшиком

Подоляк: Российские страшилки о "холодной зиме" и план газового шантажа Европы являются пшиком Подоляк: Все же идет по плану, да? Наверное, план такой: свободная Украина и энергонезависимый Евросоюз
Фото: Офіс Президента / Telegram
Газовые хранилища Европы уже почти полностью заполнены, несмотря на газовый шантаж со стороны России. На это в Twitter обратил внимание советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Сентябрь только начался, а газовые хранилища Европы заполнены почти до отказа. Еще раз оказалось, что российские страшилки о "холодной зиме" являются пшиком. Как и план газового шантажа Европы и принуждения к сдаче. Все же идет по плану, да? Наверное, план такой: свободная Украина и энергонезависимый Евросоюз", – написал он 2 сентября. 

30 августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европейский союз заполнил газохранилища на территории стран-членов до уровня 80%, досрочно выполнив поставленные цели.

В правительстве Польши еще 4 августа заявили, что страна на 100% заполнила свои подземные газохранилища. "На сегодняшний день у нас заполнены даже более чем на 100% газохранилища. Нам ничего не угрожает, если мы говорим о топливе. У нас диверсифицированная газовая инфраструктура. Также у нас полностью диверсифицирована структура поставок газа", – сказала министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва, ее цитирует "Польське радіо".

По словам чиновницы, Польша в этом вопросе является исключением среди стран ЕС.

Контекст

В июне "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощностиКомпания объяснила это "несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса и выявленными техническими неисправностями двигателей".

Речь о турбине компрессорной станции "Портовая", которая была на ремонте в Канаде. По информации СМИ, турбина была отправлена в РФ, но "застряла" в Германии, так как Москва не дает согласия на дальнейшую транспортировку.

Президент России Владимир Путин 19 июля заявил, что "Газпром" якобы не получил подтверждения от Канады о передаче турбины. Без нее, сказал глава Кремля, объемы поставок российского газа по "Северному потоку" сократятся до 30 млн м³ в сутки и тут же предложил запустить для перекачки газа в Европу несертифицированный и не функционирующий "Северный поток – 2". Предложение Путина не было поддержано ЕС. 

25 июля "Газпром" объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens на компрессорной станции "Портовая" и поставки газа по газопроводу "Северный поток" сокращаются до 20% от мощности трубопровода, они будут составлять не более 33 млн м³ в сутки. На этом фоне в Европе резко выросли цены на газ.

В начале августа "Газпром" заявил, что отремонтированную турбину "невозможно" вернуть на "Северный поток" из-за санкций. 31 августа Газпром" приостановил на три дня поставки газа в Европу по "Северному потоку".