ГОРДОН
 
 

Разумков: Некоторые функционеры, мои коллеги, решили, что мне не нужно быть в Трускавце. Я думаю, это несправедливо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Когда рассматривается вопрос отставки спикера, наверное, стоило бы его послушать
Разумков: Когда рассматривается вопрос отставки спикера, наверное, стоило бы его послушать
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает несправедливым решение фракции "Слуга народа" не приглашать его на фракционное выездное заседание, которое проходит в эти выходные в Трускавце Львовской области. Об этом он сказал 1 октября в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

"Трускавец-1 [в 2019 году] учил, как стать политиком. И главная задача, которая ставилась, – как остаться человеком. Думаю, не все за эти два года прошли эти испытания", – сказал спикер.

Шустер спросил, почему Разумков не в Трускавце, учитывая, что он баллотировался по списку "Слуги народа" первым номером и что он является председателем Рады.

"Потому что некоторые функционеры, мои коллеги, решили, что мне там быть не нужно. Я думаю, что это несправедливо, это неправильно. И многих из них не было на тот момент, когда этот процесс начинался. Я всегда был на фракции "Слуги народа" и думаю, что когда рассматривается вопрос отставки спикера, наверное, стоило бы его послушать. Я и к коллегам обращаюсь: мне точно не за что прятать глаза. Я готов дискутировать с ними по любым вопросам и за каждое свое действие готов ответить. Но когда это происходит за моей спиной, это выглядит, мягко говоря, непорядочно", – заявил спикер.

Контекст:

Стратегическое заседание фракции "Слуга народа" пройдет 1–3 октября в пятизвездочном отеле Rixos-Prykarpattya в Трускавце. Ожидается, что там с нардепами проведет встречу президент Украины Владимир Зеленский. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что среди приглашенных есть первый спикер парламента Руслан Стефанчук, но нет председателя Рады Разумкова.

Глава партии Александр Корниенко заявил, что "Слуга народа" 2 октября может обсудить возможный отзыв Разумкова с должности главы Верховной Рады.

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии "Слуга народа". До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции "Слуга народа" и Разумкова есть разногласия относительно закона Зеленского о деолигархизации. Спикер, вопреки решению фракции, направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию до его рассмотрения во втором чтении.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали "мировоззренческим конфликтом" и не исключили, что в него вмешается Зеленский. Во фракции конфликт с Разумковым назвали "сложной производственной ситуацией" и допустили возможность отставки спикера Рады.

Разумков заявил, что у него нет конфликта с партией. 

"Украинская правда" со ссылкой на источники сообщила, что 16 сентября Арахамия во время футбольного матча в Киеве договаривался о голосах за отставку Разумкова с бизнесменом Игорем Коломойским. 17 сентября Арахамия опроверг эту информацию

30 сентября он обратился к Разумкову от имени фракции "Слуга народа" с просьбой выдать подписные листы для сбора подписей об отзыве главы парламента. Листы по этому обращению подготовили, пресс-секретарь Разумкова сообщила, что их можно забрать в аппарате Рады. Арахамия подал еще одно такое же обращение, но уже от себя лично

Разумков считает, что Арахамия в этой ситуации "выполнил задачу". Он не уточнил, чью именно.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров сказал, что глава государства к этому не причастен, а также что Зеленский и Разумков "общаются, отношения у них нормальные".

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации