ГОРДОН
 
 

Только под давлением МВФ власти вынуждены выполнять обещания, которые давали украинцам – Гройсман

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Международный валютный фонд имеет замечания к властям Украины по многим пунктам, говорит Гройсман
Международный валютный фонд имеет замечания к властям Украины по многим пунктам, говорит Гройсман
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Только под давлением Международного валютного фонда власти вынуждены делать то, что обещали украинцам в течение двух последних лет – начиная с энергетической сферы и заканчивая преодолением кризиса от пандемии. Об этом 25 ноября заявил бывший премьер-министр Украины, лидер политической партии "Українська стратегія" Владимир Гройсман в эфире телеканала "Україна 24".

"Я посмотрел на меморандум с МВФ, и выглядит все странно. Все, что власти пообещали людям и не сделали, в определенной части сам Международный валютный фонд требует выполнить. То есть только под давлением МВФ увидели, что надо решать проблемы с субсидиями, долгами", – отметил Гройсман.

Кредитор, по словам бывшего премьера, имеет замечания к властям Украины по многим пунктам.

"МВФ говорит сегодня – вы должны расширить программу субсидий, чтобы людей защитить, уменьшить долговую нагрузку на украинский бюджет, вы должны установить верховенство права в стране. По энергетике они пишут, что реформа энергетики провалена, что никакой энергоэффективности нет",  сказал Гройсман. 

Даже вакцинация от коронавируса является одним из пунктов меморандума сотрудничества с МВФ, подчеркнул политик.

"Уже МВФ заставляет защитить граждан. Это унизительно для власти. Вот вам реальность жизни: летом Украина, как все страны, получила почти $3 млрд в качестве подарка от МВФ для преодоления последствий COVID-19. Деньги должны были потратить на поддержку людей, поддержку предпринимателей и медицины. Кто эти деньги получил? При таком уровне подготовки власти и бардака управления власть нужно переизбирать и приводить людей с опытом и компетенцией",  отметил он.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Украины Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

18 октября миссия МВФ и власти Украины достигли предварительного соглашения о первом пересмотре программы финансирования stand-by.

Пересмотр программы сотрудничества с Украиной stand-by и выделение стране транша на сумму 500 млн специальных прав заимствования, которая эквивалента $699 млн, исполнительный совет Международного валютного фонда завершил 22 ноября. Срок действия соглашения о stand-by продлен до конца июня 2022 года.

Второй транш направят на борьбу с эпидемией и поддержку финансовой системы Украины, сообщал президент Владимир Зеленский.

24 ноября Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте обновленный меморандум с Украиной в рамках полученного в этот день второго транша МВФ по программе stand-by. Согласно меморандуму, Украина обязалась погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и обеспечить с 2022 года полные расчеты с ВИЭ-генерацией;  до конца 2021 года в стране должно заработать Бюро экономической безопасности (БЭБ); в Государственной налоговой службе (ГНС) Украины появится специальное подразделение по анализу налогового поведения состоятельных украинцев; Верховная Рада должна принять законопроект об усилении полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Также в соответствии с документом Украина должна вакцинировать от коронавируса 17 млн граждан до конца 2021 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации