$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Украина выполнила 72% Соглашения об ассоциации с ЕС – Зеленский

Украина выполнила 72% Соглашения об ассоциации с ЕС – Зеленский Зеленский: Несмотря на полномасштабную войну, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации очевиден
Фото: EPA
Украина выполнила Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на 72%. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита Украина – ЕС 3 февраля в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Отдельной темой наших переговоров была дальнейшая интеграция Украины в ЕС. Хочу отметить, что, несмотря на полномасштабную войну, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации очевиден: на сегодня выполнено 72% наших обязательств по соглашению", – сказал он.

Контекст

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата.

Украина предприняла все шаги, которые необходимы для выполнения семи рекомендаций Европейской комиссии для начала переговоров по евроинтеграции, и рассчитывает, что оценка выполнения этих рекомендаций начнется в марте, заявила 27 декабря вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил в интервью, опубликованном 2 января 2023 года, что Евросоюз еще не готов к принятию решения о начале переговоров по поводу членства Украины в альянсе.

В то же время в Еврокомиссии отметили "чрезвычайно большой" прогресс Украины по выполнению рекомендаций ЕС для ее евроинтеграции, указали в Офисе президента.

В 2023 году Украина стремится начать переговоры о членстве в ЕС, заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 3 января. 2 февраля он отметил, что Украина до конца года хочет быть готовой к переговорам, а до конца 2024-го – к членству в ЕС.