ГОРДОН
 
 

В Госпогранслужбе заявили, что Порошенко пересекал границу Украины "согласно нормам законодательства"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко (по центру) говорил, что его незаконно пытались не допустить на территорию Украины по прилету из Варшавы
Порошенко (по центру) говорил, что его незаконно пытались не допустить на территорию Украины по прилету из Варшавы
Фото: EPA

17 января при пересечении границы Украины пятым президентом страны, нардепом и лидером партии "Европейская солидарность" Петром Порошенко пограничники "четко соблюдали нормы законодательства". Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

"Госпогранслужба обеспечивает розыск в пунктах пропуска через государственную границу лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования и суда, а также выполнения в установленном порядке поручений правоохранительных органов. В ходе мер контроля о прибытии Петра Порошенко в Украину пограничники сообщили представителям правоохранительных органов", – рассказали в ведомстве.

В то же время, как отметили в Госпогранслужбе, ее сотрудники "также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, что якобы данное лицо пытаются не пропустить в Украину".

"Ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве вернуться в Украину. Жаль, что не все граждане, в том числе народные депутаты и пятый президент Украины не ознакомлены со ст. 33 Конституции Украины. Кроме того, каждый человек проходит определенные меры пограничного контроля, продолжающиеся необходимое количество времени", – подчеркнули в ведомстве.

В дальнейшем Порошенко "был оформлен в пограничном отношении на въезд в Украину", резюмировали в Госпогранслужбе.

Порошенко прилетел в Киев из Варшавы утром 17 января. В аэропорту Жуляны его встречали несколько тысяч человек.

На брифинге Порошенко заявил, что его на протяжении 15 минут "незаконно пытались не допустить на территорию Украины" – "проверяли общеукраинский биометрический паспорт". По его словам, ситуацию удалось разрешить "исключительно благодаря тому, что в составе пассажиров рейса... было огромное количество журналистов".

В Госбюро расследований проинформировали, что пытались вручить Порошенко в аэропорту процессуальные документы, однако он отказался от их получения. Адвокаты Порошенко заверили, что получат все процессуальные документы, но после прохождения пограничного контроля "путем создания искусственной толпы" сбежали, добавили в ГБР.

Контекст:

20 декабря 2021 года Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение "засунули в щель калитки". За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал "не предоставить Офису президента подарка" и вернуться в Украину в январе.

12 января 2022 года Порошенко сообщил, что прилетит рейсовым самолетом из Варшавы в Киев утром 17 января. Адвокат Игорь Головань заявил, что Печерский районный суд Киева разрешил задержать Порошенко с целью доставить его на заседание суда. По информации экс-нардепа Игоря Мосийчука, Государственная пограничная служба готовится к задержанию Порошенко в аэропорту.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию Порошенко меры пресечение назначено на 11.00 17 января. Прокуроры будут просить суд арестовать политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации