$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Поехали, ...б твою мать!" Госбюро расследований попыталось вручить Порошенко повестку, он уехал. Видео

"Поехали, ...б твою мать!" Госбюро расследований попыталось вручить Порошенко повестку, он уехал. Видео Порошенко уже комментировал свою возможную причастность к поставкам угля
Фото: ЕРА
Следователям Государственного бюро расследований (ГБР) не удалось вручить повестку на вызов бывшему президенту Украины, народному депутату Украины от партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко. Об этом бюро проинформировало 17 декабря.

В ГБР объяснили, что вызов касается уголовного производства о поставках угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины.

"Для установления всех обстоятельств уголовного производства и принятия соответствующих решений работники ГБР поблизости от Верховной Рады пытались вручить повестку о вызове народному депутату Украины Петру Порошенко, однако он проигнорировал представителей правоохранительного органа и уехал в неизвестном направлении", – рассказали в ведомстве.

В ГБР "во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций" заявили, что "действуют исключительно в пределах и способом, определенных законодательством".

В ведомстве отметили, что один нардеп уже получил подозрение по этому делу.

ГБР опубликовало видео попытки вручения. В ролике зафиксировано, как Порошенко сел в машину, после чего голос, похожий на его, сказал: "Поехали, ...б твою мать!"

В "Европейской солидарности" в комментарии LIGA.net заявили, что "угольное дело" – фейк и ложь, сфабрикованные против Порошенко "под постоянным незаконным давлением" президента Владимира Зеленского.

"У Порошенко отмечают, что действия против пятого президента и "Евросолидарности" – это технология отвлечения внимания от неудач действующей власти", – пишет агентство.

Видео: Державне бюро розслідувань / YouTube
Контекст

8 октября о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса) сообщили нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку. Уголовное производство касается незаконных поставок угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах.

По данным следствия, за время существования схемы террористов "ДНР" и "ЛНР" профинансировали на более 200 млн грн. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала, что в деле, кроме Медведчука, фигурирует экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также "высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ".

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что в рамках расследования дела по подозрению в адрес Медведчука будут проверять причастность Порошенко и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

"Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов", – заявили в партии "Европейская солидарность".

Сам Порошенко заявлял, что в 2014 году правительство Украины и он как глава государства "вынуждены были спасать ситуацию". Он подчеркнул, что Россия устроила тогда Украине "тотальную блокаду".

Порошенко был президентом в 20142019 годах.

1 июля 2020 года Порошенко заявлял, что фигурирует в 24 уголовных производствах. 11 сентября его адвокат Игорь Головань сообщил об открытии 15 новых производств. 18 сентября адвокат Порошенко Илья Новиков утверждал, что экс-президент фигурирует в 58 уголовных производствах, которые расследует ГБР.

По одному из дел в июне 2020 года Порошенко объявили подозрение.

В начале декабря 2021 года бывший замгенпрокурора Украины, адвокат Виктор Трепак заявил, что в ближайшее время Офис генпрокурора может предъявить подозрение Порошенко в рамках дела о поставках угля из ОРДЛО. О возможной попытке арестовать Порошенко говорил экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко.