$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский попросил Стефанчука рассмотреть варианты лишения депутатов, избранных от ОПЗЖ, мандатов

Зеленский попросил Стефанчука рассмотреть варианты лишения депутатов, избранных от ОПЗЖ, мандатов Нардепы от ОПЗЖ создали в Раде свою депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир"
Фото: rada.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский направил запрос председателю парламента Руслану Стефанчуку о возможности лишения мандатов депутатов, избранных от ныне запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Об этом говорится в ответе Зеленского на соответствующую петицию, опубликованную на сайте Офиса президента.

1 декабря Зеленский подчеркнул, что вопрос о лишении мандата нардепов от ОПЗЖ может решить украинский парламент.

"Учитывая это, я обратился к председателю Верховной Рады Украины Стефанчуку с просьбой проработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения", – добавил глава государства.

Петицию зарегистрировал народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Представители ОПЗЖ еще до начала полномасштабного вторжения активно пропагандировали "русский мир", неоднократно посещали Москву и встречались с представителями российской власти. После наступления России представители ОПЗЖ либо сбежали за границу, либо никак не проявляли себя в помощи Украине", – отметил он. 

По информации Гончаренко, девять депутатов, избранных от ОПЗЖ, после полномасштабного вторжения России в Украину ни разу не посетили парламент, это Олег Волошин, Юрий Солод, Тарас Козак, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Вадим Столар, Федор Христенко, Андрей Деркач и Виктор Медведчук.

Контекст

19 марта Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, связанных с Россией.

14 апреля СНБО приостановил деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила "строилась как партия мира, но мира сейчас нет".

12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Верховной Раде. Нардепы от ОПЗЖ создали свою депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир". 

20 июня Восьмой апелляционный админсуд во Львове удовлетворил иск Минюста и запретил партию "Оппозиционная платформа – За жизнь". ОПЗЖ обжаловала это решение. 15 сентября Кассационный административный суд в составе Верховного Суда отклонил апелляцию ОПЗЖ и таким образом окончательно запретил ее деятельность в Украине

До начала полномасштабного вторжения России во фракцию ОПЗЖ входило 43 депутата, напомнила "Украинская правда" (сейчас эти данные с сайта парламента убрали). Часть депутатов после 24 февраля вышли из фракции, нескольких депутатов, избранных в парламент от этой партии, после начала полномасштабного вторжения уже лишили мандатов: Илью Киву и Юлию Левочкину – после подачи ими соответствующих заявлений, Вадима Рабиновича – после лишения его украинского гражданства. Сейчас в группу "Платформа за жизнь и мир", как сообщается на сайте Рады, входит 25 депутатов.