$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Другая болезнь опасна для нашего государства". Зеленский заявил, что его не интересует здоровье Путина

"Другая болезнь опасна для нашего государства". Зеленский заявил, что его не интересует здоровье Путина По мнению Зеленского, президент РФ Путин болен неуважением к людям, международному праву и Украине
Фото: kremlin.ru

Президент Украины Владимир Зеленский не интересуется состоянием здоровья российского президента Владимира Путина, при этом считая, что Путин и вся кремлевская верхушка "больны" неуважением к жизни людей. Об этом Зеленский сказал в интервью американскому телеканалу NBC, видео которого опубликовано 29 июня в Telegram-канале президента Украины.

"Честно говоря, я не знаю, что происходит с Путиным, я считаю, что есть действительно большая болезнь. В целом [в России], но она сложнее, чем та болезнь, о которой говорите вы (журналист NBC просил прокомментировать слухи о физическом нездоровье Путина. –"ГОРДОН".). Это болезнь относительно уважения к нашему народу, болезнь захвата, пыток, которые совершили на нашей земле", – отметил украинский лидер.

Зеленский добавил, что эта болезнь поразила не только Путина.

"Это сложный момент, и это болезнь, и это вопрос не только одного человека. Я понимаю, что многие люди в окружении президента РФ – они именно больные: излишние амбиции, неуважение к международному праву, к жизни людей. Для меня жизнь людей – бесценна, это самое главное, что есть, для них – это ничего, просто материал. Эта болезнь опасна для нашего государства. А все остальное – это болтовня и не очень интересно", – подытожил президент Украины.

Контекст

69-летний Путин занимает должность президента России с 2000 года с перерывом в 2008–2012 годах, когда он был главой правительства. В 2020 году в конституцию РФ внесли изменения, которые позволяют Путину снова баллотироваться на должность главы Кремля в 2024 году.

Полковник ФСБ в отставке, бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков сообщил, ссылаясь на источники, что в 2020 году состояние здоровья Путина резко ухудшилось. "Это отмечали те, кто был допущен к нему на встречи. Они были шокированы, они видели Путина другим. Но медицина сейчас такая, что может и помочь человеку добиться ремиссии, улучшений", – сказал он.

В сентябре 2020 года сокурсник Путина, бывший разведчик КГБ СССР Юрий Швец рассказал, что глава Кремля болен и "у него есть проблемы, которые требуют применения химиотерапии". В ноябре того же года британский таблоид The Sun со ссылкой на свои источники сообщил, что из-за болезни Путин может покинуть пост президента России. В Кремле эту информацию назвали "чушью полной" и заверили, что у Путина отменное здоровье.

В апреле 2022 года российское издание "Проект" выпустило расследование о здоровье Путина. Оно выяснило, что в команде врачей президента РФ есть хирург-онколог.

12 мая издание New Lines Magazine, ссылаясь на неназванного российского бизнесмена, близкого к Кремлю, сообщило, что у Путина рак крови. 19 мая американский режиссер Оливер Стоун, приближенный к Путину, заявил, что президент РФ поборол рак. 2 июня американский журнал Newsweek, ссылаясь на данные засекреченного доклада американской разведки, сообщил, что Путин в апреле прошел курс лечения от рака на поздней стадии.