ГОРДОН
 
 

Шансы на жизнь напрямую связаны с вакцинацией от COVID-19 – Ляшко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ляшко: За четвертый квартал 2021 года почти 95% умерших не были вакцинированы
Ляшко: За четвертый квартал 2021 года почти 95% умерших не были вакцинированы
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

Новые мутации вируса SARS-CoV-2 в 2022 году потребуют более действенных средств сдерживания роста заболеваемости и большего охвата вакцинацией. Об этом 13 января в Facebook написал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

"Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что абсолютно во всех уголках мира шансы на жизнь напрямую связаны с вакцинальным статусом. В Швейцарии COVID-19 приводит к смерти невакцинированных почти в 22 раза чаще, чем прошедших полный курс вакцинации, в США – от пяти до семи раз, в зависимости от вакцины, во Франции – в восемь раз", – отметил он.

По его словам, риск смертности среди не вакцинированных от коронавируса украинцев больше, чем у полностью вакцинированных, в 10 раз. За четвертый квартал 2021 года почти 95% умерших не были вакцинированы.

"По состоянию на конец декабря доля вакцинированных пациентов среди госпитализированных составила 11,7%. Таким образом, 88,3% госпитализированных не проходили курс прививок. Риск госпитализации среди невакцинированного населения больше в 4,3 раза, чем у полностью вакцинированного", – уточнил глава Минздрава.

Он добавил, что самые высокие показатели смертности отмечены в возрастной группе 60+. В этой группе одну дозу вакцины от COVID-19 получили 38,9% людей.



Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины против коронавируса от Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также украинцев прививают вакциной Moderna (Spikevax), хоть она пока не зарегистрирована в стране.

Кампания по вакцинации в Украине стартовала 24 февраля 2021 года. Сейчас привиться могут все желающие в возрасте от 12 лет. Также в Украине разрешили введение третьей (дополнительной) дозы вакцины от коронавируса людям с тяжелыми заболеваниями, граждане начали ее получать 16 декабря.

22 декабря Минздрав разрешил третью ревакцинальную дозу вакцины медикам и работникам домов интернатного типа. 6 января Минздрав Украины разрешил бустерную дозу вакцины против коронавируса всем желающим в возрасте от 18 лет. Ее можно получить не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного курса вакцинации.

По состоянию на 13 января в стране полный курс вакцинации прошли 14,1 млн человек, одну дозу получили 14,9 млн, бустерную дозу – 56,7 тыс.

12 января в Украине был зафиксирован максимальный за последний месяц суточный прирост случаев COVID-19 – более 10 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации