$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Стерненко содержат в Одесском СИЗО, его перевод в Киев будут рассматривать – прокурор

Стерненко содержат в Одесском СИЗО, его перевод в Киев будут рассматривать – прокурор Стерненко отрицает свою вину
Фото: EPA
Руководству Одесского следственного изолятора передали ходатайства адвокатов активиста Сергея Стерненко о его переводе в Киев, сказал прокурор Одесской области Сергей Костенко.

Прокурор Одесской области Сергей Костенко сообщил, что активист Сергей Стерненко сейчас находится в Одесском следственном изоляторе. Об этом он заявил на брифинге 24 февраля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"[Стерненко пребывает] в Одесском следственном изоляторе".

В ответ на вопрос о переводе Стерненко в Киев по просьбе его адвокатов Костенко отметил, что это ходатайство передали руководству СИЗО.

"Эти ходатайства поданы руководству Одесского следственного изолятора. Они будут рассматриваться. По закону у них три дня на рассмотрение этого вопроса. Соответственно, его рассмотрят и дадут ответ", – уточнил он.

Стерненко признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, активист Руслан Демчук.

Суд также постановил арестовать активистов в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками "Ганьба!".

После ареста Стерненко в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в Одессе, Житомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. Демчука и Стерненко арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.