ГОРДОН
 
 

В "Слуге народа" анонсировали ограничение тарифов на транспортировку газа в Украине

Ограничение цены на газ и его транспортировку снизит суммы в платежных квитанциях в большинстве областях Украины до 800 гривен, убежден народный депутат от "Слуги народа" Андрей Герус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин ввел госрегулирование цен на газ в период карантина
Кабмин ввел госрегулирование цен на газ в период карантина
Фото: EPA

Наряду с ограничением цены газа до 6,99 грн за м³, в Украине ограничат тарифы на его распределение до 1,79 грн за м³. Об этом написал народный депутат от "Слуги народа" Андрей Герус в Facebook 15 января, ссылаясь на одобрение этого решения на совещании с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По его информации, это коснется мелких "облгазов, например "Лубныгаза", в которых не срабатывает эффект масштаба. Ограничение цены на газ и его транспортировку снизит суммы в платежных квитанциях домохозяйств большинства областей страны от 500 до 800 грн.



Других подробностей Герус не привел. Он подчеркнул, что в условиях монополизации рынков газа временное государственное регулирование часто необходимо. Нардеп убежден, что решения по ограничению цены газа приняты исключительно в интересах потребителей, и назвал абсурдным обсуждаемый вопрос о его выгодности для "газовых олигархов".

"Цена газа на оптовом рынке сейчас составляет 9–11 грн. Продавать розничному потребителю можно по цене не выше 6,99 грн. Естественно, ни о каких прибылях [бизнесмена Дмитрия] Фирташа или других олигархов говорить не приходится", – объяснил Герус.

Партия "Слуга народа" отметила в Facebook 15 января, что решение о фиксировании тарифов правительство и Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ), примут до 19 января.



Отказ от рынка газа, по информации "Слуги народа", в Украине не предвидится.

С января в Украине подорожали коммунальные услуги. Во всех областях повысилась стоимость природного газа. Согласно тарифам 55 газоснабжающих компаний, в текущем месяце стоимость газа будет составлять от 6,99 до 10,8 грн за 1 м³. У большинства поставщиков газ подорожал примерно на 1 грн. Кроме того, в 2021 году выросли тарифы на транспортировку газаСамый высокий тариф на распределение газа установлен для ООО "Газовик" – 2,55 грн за 1 м³ (без НДС), ООО "Газпостачсервіс" – 2,46 грн, ПАО "Лубныгаз" – 2,45 грн. Самый низкий тариф у АО "Киевгаз" – 0,31 грн за 1 м³ (без НДС), АО "Харьковгоргаз" – 0,35 грн, ЧАО "Кременчуггаз" – 0,39 грн.

Также в Украине повысились тарифы на тепло (средневзвешенный тариф для 23 генерирующих компаний установлен на уровне 1121,71 грн/Гкал). Из-за повышения тарифов в регионах начались акции протеста. Они уже проходили в ПрикарпатьеПолтавскойХарьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги. 15 января в Житомире митингующие, недовольные повышением тарифов на коммунальные услуги, ворвались в облсовет.

Зеленский после этого на совещании с членами Кабмина заявлял, что тарифы на газ для населения "должны быть справедливыми".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации