ГОРДОН
 
 

В Харькове дочь погибшего в авиакатастрофе Ан-26Ш пилота отказались принять в школу. Директора отстранили

Директор харьковской гимназии заявила, что у нее "нет лишней парты и стула" для дочери пилота Алексея Остапенко, погибшего при крушении Ан-26Ш под Чугуевом, но ее "можно посадить к кому-нибудь на колени в углу класса", рассказала вдова погибшего Елена Остапенко. Директор школы Татьяна Кучеренко это отрицает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Учебный самолет Ан-26Ш упал и загорелся вечером 25 сентября
Учебный самолет Ан-26Ш упал и загорелся вечером 25 сентября
Фото: Олексій Кучер / Facebook

Вдова погибшего в авиакатастрофе Ан-26Ш под Чугуевом пилота Алексея Остапенко Елена заявила "Обозревателю", что директор школы в Харькове отказалась взять на обучение их дочь.

Семья Остапенко жила в Чугуеве, где мужчина проходил службу. После авиакатастрофы Елена с дочерью Лизой, которая учится во втором классе, переехала в Харьков к родителям.

"Недалеко от нас в Харькове находится гимназия "Образование". Нам только одну остановку нужно подъехать. В Чугуеве Лиза тоже училась в учебно-воспитательном комплексе. Мы с Алексеем пытались дать дочери лучшее образование. Она изучает английский язык, учится на кембриджских курсах, возможно, после школы получит высшее образование за рубежом", – рассказала Остапенко.

По словам женщины, директор отказалась принять ее дочь в школу.

"Директор сразу заявила, что мы пришли посреди учебного года. И даже если бы она хотела нас принять, то у нее нет лишней парты и стула для дочери. Ну, можно посадить ее к кому-нибудь на колени в углу класса. Она так и сказала. Добавила, что в законе об образовании не написано, что она обязана принимать детей военных или бойцов АТО", – добавила супруга погибшего.

Директор гимназии Татьяна Кучеренко отрицает слова Остапенко.

"Какие колени? Что вы говорите?! Я за свои слова отвечаю! Пришла мама, я ей объяснила, что у меня только один класс на параллели, и там 31 ученик. У меня технически нет возможности принять. Нам даже старую мебель неоткуда взять. У нас рядом есть другие школы, могут туда. По словам мамы, в Минобороны ей объяснили, что у нее есть льготы. Но по закону мы можем принимать детей из микрорайона, детей сотрудников, а также братьев и сестер наших учеников. И только после этого – любых детей. Но у нас классы переполнены. Ни о каких коленях я не говорила, это фантазии мамы", – говорит директор.

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер заявил, что врио министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет назначил служебное расследование, на время которого руководитель учреждения отстранена от исполнения обязанностей. По его словам, отказ в праве на образование вблизи дома недопустим.

Кучер отметил, что ребенку уже нашли другую школу.

Крушение Ан-26 в Чугуеве. Кем были все 26 погибших в авиакатастрофе под Харьковом. Подробности

Учебный самолет Ан-26Ш упал и загорелся в двух километрах от военного аэродрома Чугуева вечером 25 сентября. На борту находились 27 человек: семеро военнослужащих (члены экипажа и инструкторы) и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

26 человек погибли. Жизни единственного выжившего, курсанта Вячеслава Золочевского, ничего не угрожает.

По данным Службы безопасности Украины, за несколько минут до катастрофы командир самолета сообщил об отказе левого двигателя и запросил посадку, однако по неустановленной причине воздушное судно разбилось в стороне от взлетно-посадочной полосы.

28 сентября специалисты приступили к расшифровке бортовых самописцев Ан-26Ш. 30 сентября черные ящики удалось расшифровать, но их данные не разглашали, поскольку продолжается экспертиза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации