В Великобритании 200 компаний переходят на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты

В Великобритании 200 компаний переходят на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты Переход на четырехдневную рабочую неделю осуществляют британские компании, работающие в разных областях
Фото: depositphotos.com

200 компаний Великобритании подписались на постоянную четырехдневную рабочую неделю без потери заработной платы для своих более 5 тыс. сотрудников. Об этом 27 января пишет The Guardian.

Наиболее активно вовлекаются в переход лондонские фирмы, их количество достигает 59 из указанных 200.

Руководитель кампании 4 Day Week Foundation Джо Райл убежден, что такой график может быть беспроигрышным как для работников, так и для работодателей. По его словам, есть опыт сотен британских компаний и одного местного совета, уже попытавшихся работать в таком режиме. Благодаря сокращенному графику люди имеют больше свободного времени, это позволяет им жить более "счастливой и полноценной" жизнью.

"Пятидневную рабочую неделю с 9.00 до 17.00 изобрели 100 лет назад, и она больше не отвечает своим целям. Давно назрели обновления", – говорит Райл.

Сторонники четырехдневки называют пятидневный график "похмельем от более ранней экономической эпохи". По их мнению, новая модель помогает компаниям привлекать и удерживать сотрудников без понижения производительности.

Противники перехода так не считают, и дальше требуя от своих сотрудников посещать офисы 5/7. Однако некоторые из них уже столкнулись с волной увольнений со стороны работников. По данным исследований, больше всего выступают против традиционных моделей работы младшие работники в возрасте 18–34 лет.

Издание отмечает, что свою роль в пересмотре рабочей модели сыграла пандемия COVID-19, после которой до сих пор многие сотрудники борются за право работать из дома и за сокращенный рабочий день.

Контекст

Впервые четырехдневная рабочая неделя была введена в 1965 году в английской фирме Roundpay Metal Finishers. Идея "четырехдневки" получила новый импульс из-за пандемии COVID-19, когда гибкость рабочего графика стала фактором выживания бизнеса, а люди привыкли больше времени проводить вне офиса.

Эксперименты по введению четырехдневной рабочей недели проводили и проводят правительства или отдельные компании во многих странах, включая Данию, США, Канаду, Австралию, Ирландию, Новую Зеландию, Японию, Германию и другие.

"Русская служба BBC" в 2021 году писала об "ошеломительно успешном" эксперименте по переходу на четырехдневную рабочую неделю в Исландии. До 2022 года он считался самым масштабным в мире. В период с 2015-го по 2019 год в нем приняло участие примерно 2500 человек разных профессий, которые вместо 40 часов в неделю работали от 35 до 36 часов без сокращений заработной платы. После вывода, что сокращение рабочих часов не привело к потере производительности, профсоюзы к 2021 году добились либо уменьшения рабочих часов, либо права на их сокращение для 80% рабочих.

Euronews напоминает, что эксперимент в 2015 году проводила и Швеция, однако итоги признали неоднозначными.

В Бельгии зимой 2022-го правительство разрешило сотрудникам обращаться к работодателям с просьбой перевести их на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты. Компания, как сообщало Bloomberg 15 февраля может отклонить запрос, но с письменным объяснением причины отказа.

Испания с 2022-го, по данным Euronews готовится запустить пилотную программу четырехдневной рабочей недели для компаний, заинтересованных в этой идее. Приблизительно 6 тыс. сотрудников 200 малых и средних предприятий смогут продлить свои выходные на один день без изменений оплаты труда. Эксперимент продлится год, даты начала пока не определены.

6 июня 2022 года Британия объявила о крупнейшем в мире эксперименте по переходу на четырехдневную рабочую неделю без сокращения зарплаты. Тогда отмечалось, что эксперимент продлится шесть месяцев и охватит тысячи работников по всей Великобритании.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать