ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Арестович: Никому еще не говорил: юг Украины должен был стать одним из самых успешных мест нашей обороны. Из-за предательства это провалилось

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские оккупанты захватили почти всю территорию Херсонской области в конце февраля
Российские оккупанты захватили почти всю территорию Херсонской области в конце февраля
Фото: EPA

В южных областях Украины перед войной проводились серьезные военные учения по защите региона в случае российской агрессии, но операция провалилась из-за предательства "лиц, принимающих решения". Об этом в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Гордон напомнил, что в одном из интервью Арестович сказал, что Херсонскую область "про…бали", и спросил, знает ли представитель Офиса президента имена этих людей. 

Арестович отметил, что одним из такий людей является помощник начальника управления СБУ в Херсонской области – начальник Антитеррористического центра Игорь Садохин, о чем на днях рассказал председатель Херсонского облсовета Александр Самойленко

"Он был арестован еще в марте. По предварительным данным, он передавал данные о системе [минных] полей, вообще о системе обороны и даже наводил российскую авиацию на украинские подразделения, – сказал Арестович. – Мы знаем, что руководитель херсонского штаба ТрО сейчас на российской стороне. Думаю, что это не последние лица, которых там установят как виновных".

Советник руководителя Офиса президента добавил, что в провале обороны Херсонской области были как объективные факторы, так и фактор предательства. 

"На этом направлении превосходство российских сил было объективно больше и самое неприятное – крымская авиация была очень близко. Они разгружали по нашим войскам, возвращались, быстро пополнялись и снова прилетали. Плюс местность  в степи очень сложно от авиации прятаться. Плюс субъективный фактор  это предательство. Наложение этих факторов и дало эффект", – отметил Арестович.

Он добавил, что предательство было на "среднем уровне", тогда как солдаты и офицеры на низовом звене сделали все, чтобы защитить регион.

ро...б, если уже об этом говорить, на среднем уровне, то что называется "лиц, принимающих решения", удачная операция российских спецслужб, которые сумели этих людей развратить и перевербовать, ну, и предательство с их стороны, – назвал советник факторы, которые повлияли на быструю оккупацию области. – Я никому еще не говорил – вам скажу. Накануне войны было проведено специально командно-штабное учение на местности по обороне юга. Было все спланировано. По идее, это должно было стать одним из самых успешных мест нашей обороны. Там были учтены все нюансы. Я об этом точно знаю. Но именно из-за предательства это провалилось. Понятно, что героизм проявили солдаты и офицеры, которые на низовом звене боролись, ценой своей жизни останавливали прорыв на оперативный простор, но среднее звено  предатели  сыграли свою роль". 

Арестович при этом подчеркнул, что часть военных героически боролась за область. 

"Морская пехота героически легла, но не пускала, как могла. 65-я бригада сражалась до конца, в том числе за Антоновский мост. Пострадала очень сильно, на нее обрушился удар 1520-кратно превосходящего противника. То есть там обороняли, военные с честью выполняли свой долг. Мы знаем морского пехотинца, который взорвал ценой своей жизни один из мостов в районе Геническа, чтобы не прошли [оккупанты]", – напомнил представитель Офиса президента. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

Российские оккупанты зашли на территорию Херсонской области 24 февраля со стороны временно оккупированного Крыма. Херсон – единственный областной центр, который им удалось захватить. На сегодняшний день российские войска удерживают почти весь регион, кроме его северной части. 

РФ, вероятно, нацелена на долгосрочную оккупацию Херсонской области, считает британская разведка. 

Оперативное командование "Юг" сообщило 28 мая, что ВСУ перешли в контрнаступление на юге. 8 июня в британской разведке заявили, что ВСУ провели успешные контратаки в Херсонской области.

Сейчас, по данным Арестовича, украинская армия находится примерно в 15 км от Херсона и "видит город в прицел".

Освобождение Херсона президент Украины Владимир Зеленский называл ключевой целью ВСУ на юге.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации