$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Байден: Мы ограничим возможность России вести бизнес в долларах, евро, фунтах стерлингов и иене

Байден: Мы ограничим возможность России вести бизнес в долларах, евро, фунтах стерлингов и иене Байден сообщил, что обсуждал санкции против РФ с международными партнерами
Фото: EPA
Россия в связи с введением новых санкций из-за нападения на Украину будет ограничена в ведении бизнеса в долларах, евро, фунтах стерлингов и иене. Об этом заявил президент США Джо Байден 24 февраля на брифинге, который транслировал канал Белого дома в YouTube.

Президент США сообщил, что ограничил экспорт в Россию.

По словам Байдена, он говорил с мировыми лидерами 24 февраля и все они пришли к "полному и тотальному согласию".

"Мы ограничим возможность России вести бизнес в долларах, евро, фунтах стерлингов и иене. Мы собираемся лишить возможности финансировать и развивать российскую армию", – сказал он.

Президент также напомнил, что во вторник, 22 февраля, США остановили возможность для российского государства получать деньги от американских и европейских инвесторов.

"Сейчас мы предпримем такие же ограничения против крупнейших российских госкомпаний", – сказал он.

Контекст

Около 5.00 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины". 

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов

Около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня "Град".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

В Украине есть жертвы среди военнослужащих и гражданских. Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. Известно, что украинские силы сбили семь российских самолетов и несколько вертолетов. Также известно о захваченных в плен оккупантах

Западные страны обещали ввести против РФ строгие санкции в случае нападения на Украину.