$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Байден впервые прокомментировал контрнаступление ВСУ

Байден впервые прокомментировал контрнаступление ВСУ Байден: Это будет долгий путь
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден во время визита в штат Делавэр, комментируя контрнаступление Вооруженных сил Украины, заявил, что украинские военные достигли значительного прогресса. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба Белого дома.

На вопрос, считает ли он контрнаступление ВСУ переломным моментом в войне в Украине, Байден ответил: "Сейчас на этот вопрос нет ответа. Трудно сказать. Понятно, что украинцы добились значительного прогресса".

В то же время американский лидер подчеркнул, что "это будет долгий путь".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

11 сентября Байден перед вылетом с базы ВВС США в штате Делавэр не стал комментировать боевые действия в Украине.

Тогда СМИ спросили у президента, знает ли он о том, что российские захватчики оставляют некоторые оккупированные территории Украины. "Да, знаю. Но я не буду говорить об этом сейчас, потому что все в процессе", – ответил Байден, его цитирует сайт Белого дома.

Контекст

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Вечером 12 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ освободили от оккупантов уже более 6 тыс. км² территории Украины.

В Харьковской области ВСУ за неделю освободили 300 населенных пунктов, сообщила 13 сентября замминистра обороны Анна Маляр. В частности, освобождена Балаклея. Украинские подразделения зашли в Купянск и Изюм.

Также украинские военные освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта на юге, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг".

12 сентября издание "Forbes Украина" подсчитало, что в ходе украинского контрнаступления оккупанты потеряли техники на $670 млн.

13 сентября Маляр уточнила, что ВСУ освободили вдвое больше территории Харьковской области, чем было объявлено официально.